segunda-feira, 30 de março de 2009

Colombiano Henao venceu GP de Portugal Rota do Románico Taça das Nações

Com a vitória na tarde de domingo, o colombiano terminou a Taça das Nações vestido de amarelo Com uma diferença de 48 segundos para o segundo classificado, Ricardo Vilela (Portugal A) – levando igualmente para casa a camisola verde da Montanha. Na classificação por equipas, triunfou a equipa mista da UCI. A terceira e última etapa do 3º Grande Prémio de Portugal Rota do Românico do Vale de Sousa, que ligou Lousada a Felgueiras/Alto de Santa Quitéria, na distância de 136,1 Km, teve um arranque deveras movimentado com vários e numerosos grupos a tomarem o comando da corrida, nos quais participaram Vasco Pereira e João Pereira, respectivamente das selecções B e A de Portugal. Todas essas operações, nas quais os dinamarqueses tomaram parte na defesa do seu líder, Rasmus Guldhammer, vieram, contudo, a abortar quando se atingiu o Km 58. Os ataques prosseguiram e os portugueses voltaram a estar presentes na frente da corrida, desta vez com quatro elementos num grupo de 13 corredores que se isolou ao Km 69. Eram eles Carlos Baltazar e Ricardo Vilela, da selecção A, e Vasco Pereira e Domingos Gonçalves, da equipa B. Deste grupo em fuga restaram apenas quatro elementos, entre os quais o português Ricardo Vilela, que resistiu bem na subida para o Alto de Santa Quitéria, onde o colombiano Sergio Henao se manteve isolado na frente vencendo a etapa e, num golpe espectacular, arrebatou a camisola amarela, desde o primeiro dia na posse do dinamarquês Guldhammer, que perdeu 1m 23s e terminou no 3º lugar da geral, enquanto o português Ricardo Vilela, foi 2º na etapa, a 25s do vencedor, e conquistou a segunda posição na classificação final, a 48 segundos do vencedor absoluto. Sergio Henao venceu também o Prémio da Montanha, enquanto Guldhammer manteve o primeiro lugar nos Pontos e na Juventude. Por equipas a vitória pertenceu equipa da UCI.

2ª etapa Guldhammer reforçou a liderança entre Castelo de Paiva e Paços de Ferreira
Dinamarquês caiu mas manteve a camisola amarela
O camisola amarela Rasmus Guldhammer reforçou a liderança no 3º Grande Prémio de Portugal Rota do Românico do Vale do Sousa ao vencerno passado Sábado, em Paços de Ferreira, a segunda etapa desta competição internacional Sub 23, cuja jornada teve início no concelho de Castelo de Paiva. Eufórico no momento de cortar a linha de meta, junto ao Parque de Exposições de Paços de Ferreira, apesar das escoriações e dores provocadas por uma queda nos últimos quilómetros, Guldhammer fez questão de abraçar e de elogiar os companheiros de selecção. “Foi mais um óptimo dia, a minha equipa esteve muito bem, muito forte, e ajudou-me bastante, especialmente depois da queda. Agarraram em mim e levaram-me até à meta”. Com mais uma etapa ganha na prova portuguesa da Taça das Nações Sub 23, Rasmus Guldhammer dilatou para 25 segundos a vantagem sobre os rivais mais directos, o espanhol Pedro Merino e o luxemburguês Ben Gastauer. Sobre a diferença que lhe confere grande favoritismo para o último dia de prova, o camisola amarela é cauteloso. “Não é assim tanto tempo e sei pela experiência de anos anteriores que 25 segundos podem ser perdidos num instante. Mas acredito na minha equipa e creio que podemos ser bem sucedidos”. Os 113,6 quilómetros da segunda etapa do Grande Prémio de Portugal Rota do Românico do Vale do Sousa tiveram início em Castelo de Paiva, desde o Largo da Feira, onde o presidente da Câmara Municipal, Paulo Teixeira, deu o sinal de partida e teve oportunidade de enaltecer esta iniciativa de dimensão internacional.Com um poderoso sprint nos últimos metros com inclinação considerável, o dinamarquês Guldhammer impôs-se no despique com o espanhol Pedro Merino e o sul-africano Jaco Venter (UCI). O melhor português, Marco Cunha, terminou em 7º lugar, com o mesmo tempo do pelotão, apenas a quatro segundos do vencedor, subindo ao 10º lugar da geral. O francês Vichot assumiu a liderança da montanha e a selecção B de Portugal manteve o 5º lugar por equipas, classificação em que a Dinamarca perdeu a liderança para a formação da UCI. Etapa Castelo de Paiva – Paços de Ferreira