sexta-feira, 21 de março de 2014

Iniciativa gastronómica arrancou no passado fim de semana
VI FESTIVAL DA LAMPREIA ATRAI VISITANTES A ENTRE-OS-RIOS


A lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa, é o mote do VI Festival da Lampreia que está a decorrer na zona ribeirinha de Entre-os-Rios, numa iniciativa gizada e promovida pela Câmara Municipal de Penafiel e que este ano volta a ter forte adesão de visitantes, traduzindo-se até ao momento, num evento gastronomico de sucesso, já conhecido a nivel nacional. Esta iguaria da cozinha regional, tão presente em Penafiel e uma das mais emblemáticas da tradição culinária, tem vindo ganhar potencial de ano para ano, sendo já uma referência em termos turísticos.

Num certame que cada vez atraia cada vez mais visitantes, a lampreia é uma iguaria apetecivel que está a ser servida como prato principal, e ao longo de dois fins de semana (no passado e no próximo ), os apreciadores deste ciclóstomo podem prová-lo à bordalesa ou em arroz, com uma preço apelativo de 10 euros a dose, com direito a acompanhar com o excelente vinho verde da região.
Miradouro, Solar do Souto, Casa das Lampreias e Ponte de Pedra são os restaurantes aderentes, numa jornada gastronómica que conta ainda, com um vasto programa de animação, protagonizado pela actuação de tunas, ranchos folclóricos e grupos de concertinas numa zona ribeirinha do Douro, em Entre-os-Rios, onde foi montada uma tenda para o efeito, para a degustação deste prato sazonal que tem muitos apreciadores.
As expectativas são altas para os seis dias do festival gastronómico, e se nos anos anteriores o número de visitantes foi elevado, Adolfo Amílcar, Vereador com o Pelouro do Turismo da edilidade penafidelense, espera que, nesta edição, o número de visitantes siga também a tendência, duplicando o número de visitantes assim como foi duplicado os dias do festival, afirmando que esta iniciativa dinamiza não só a vertente comercial que faz parte do festival, mas também, a dos outros restaurantes que não tenham logística para estarem presentes e de toda a hotelaria não só de Entre-os-Rios, mas de todo o concelho.
Festival da Lampreia assume-se em Penafiel e para o presidente da autarquia, Antonino de Sousa  apresenta-se como uma forma de " promover a gastronomia e os vinhos locais, pois somos uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Penafiel e a lampreia é um bom exemplo disso “
“ É importante que venham comprovar e sentir este valor gastronómico enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural do concelho que interessa divulgar”, evidenciou o edil de Penafiel, que na cerimónia de abertura teve ao seu lado Don António Reguera, presidente da Federação Luso – Galaica, e Xavier Simon, Alcalde de Arbo, uma vila espanhola localizada junto ao Rio Minho que já vai no seu 54º Festival de Lampreia, destacando o interesse de estabelecer parcerias e intercâmbios, no âmbito do novo QREN.
Alargar o festival a dois fins de semana é, segundo o responsável do Pelouro do Turismo, " uma boa oportunidade de trazer mais pessoas a Entre-os-Rios, pois apercebemo-nos que um fim de semana é muito pouco e como a logística e os custos são os mesmos, é mais vantajoso ampliar os dias do festival", declarouAdolfo Amílcar, mostrando –se satisfeito como bom tempo que se tem feito sentir, criando condições que muita gente venha a esta jornada de gastronomia dedicada à lampreia.

O primeiro fim de semana traduziu se um êxito e juntou quatro restaurantes numa tenda gigante instalada junto ao cais. Por se tratar de um evento promocional, destinado sobretudo a conquistar novos apreciadores, a dose de lampreia à bordalesa ou com arroz, custa apenas dez euros e o cliente ainda pode apreciar um bom vinho verde da região.
Oportunidade única para degustar lampreia a preço justo
O festival insere-se no Fim de Semana Gastronómico, realizado pela edilidade de Penafiel, em parceria com a entidade regional Turismo do Porto e Norte de Portugal,  com o objectivo de promover o ciclóstomo, cuja época começou em meados do mês passado. A lampreia continua a ser um dos elementos fundamentais da micro - economia regional, entre a zona ribeirinha da freguesia de Eja e Termas de S. Vicente, na zona sul do concelho, sendo que, por se  tratar de um pitéu gastronómico sazonal, a Câmara Municipal tem vindo a promover intensamente este produto gastronómico, factor de atracção de centenas de forasteiros que por esta altura do ano enchem os restaurantes locais.
Lançado há seis anos, o festival dedicado à degustação da lampreia tem sido um dos mais importantes cartões de visita de Entre os Rios, a par das cerimonias das Endoenças, na Semana Santa, contudo, o município quer aproveitar a afluência de pessoas ao concelho, vindas de vários pontos do país, para divulgar e promover outras vertentes de interesse turístico, como é o caso da doçaria e do património histórico edificado, considerando  o presidente Antonino Sousa, a importância de destacar  um conjunto de iniciativas que visam conjugar diferentes vertentes de promoção do território, valorizando o concelho ao nível do turismo e, ao mesmo tempo, contribuindo para dinamizar o tecido económico local.

O autarca local sublinha, ainda, o importante contributo dado pelos estabelecimentos de restauração que, ao garantirem a qualidade na confecção da lampreia e a excelência no atendimento ao público, têm permitido ao festival gastronómico crescer e atrair cada vez mais pessoas, sai considerar que seja, “ um evento incontornável na promoção do território. A lampreia é um pretexto para nos visitarem. Cabe-nos aproveitar essa ocasião para mostrar que o concelho tem muito mais para oferecer”.
Quando falamos em lampreia, ou se gosta ou se odeia, não há meio termo. Esta é uma iguaria cuja confecção obedece a cuidadoso preparo e mestria, impondo, sobretudo, o respeito pelo ciclóstomo e pelos ingredientes que o acompanham no tacho.
Na zona de Entre os Rios, a degustação da lampreia faz parte da história, da tradição e da cultura das suas gentes. É um registo ímpar da gastronomia local e, com orgulho, aqui é confeccionada de forma esmerada, como “ manda a tradição “ ou seja, requer um bom vinho tinto, maduro e frutado.
A época da lampreia abriu em meados de Janeiro e vai prolongar-se até ao final de Abril. Fora da restauração, em vários locais se vende a lampreia nesta região, mas digno de realce è Tia Elvira Fontes, uma simpática senhora de 91 anos, que no Viveiro da Avózinha, na berma da EN 108, já na malha urbana da povoação de Entre os Rios, vende lampreia desde os 10 anos e mostra que ainda está bem saudável e rija para dominar o ciclóstomo e preparar o pitéu aos muitos clientes que ali param, este ano por um preço bem apetecivel.
Toda a gente sabe que este não é um prato barato, reconheceram alguns apreciadores que contactei, mas é bom lembrar, que se trata de uma especialidade sazonal cujos simpatizantes estão dispostos a desembolsar um valor mais alto, tal é a qualidade da iguaria.

Recorde-se que no ano passado, durante o festival gastronómico, foram servidas milhares de refeições, provando que não falta quem esteja disposto a pagar este “ luxo “ e este ano, a expectativa da organização é de que o certame alcance idêntico sucesso, até porque, Antonino Sousa reconhece que os estabelecimentos de restauração “são a força principal do festival gastronómico” que, de ano para ano, permite projectar o concelho de Penafiel muito para além das suas fronteiras geográficas.
Carlos Oliveira

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