Três dias de festa trouxeram milhares de pessoas a Castelo
de Paiva
19ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato confirmou excelência de um evento com estatuto nacional
Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares garantiu
conclusão da Variante à EN 222
Durante três dias de intensa animação, milhares de visitantes
passaram por Castelo de Paiva, na 19ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e
Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva, num certame de nível nacional cada vez mais
reconhecido, que continua a manter o objectivo inicial, relacionado com a valorização
da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido
e premiado da Sub Região de Paiva, sendo que, o grande destaque nesta edição,
foi a presença do Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares, Pedro Nunes
Santos, que aproveitou a cerimónia de abertura, para garantir a obra de
conclusão da Variante à EN 222 na ligação do concelho ao nó de Canedo na A32,
uma noticia recebida com grande regozijo pelos autarcas e população local, que
desde sempre ansiavam pela concretização desta importante acessibilidade.
O tempo quente que se fez sentir no fim de semana, potenciou
que esta mostra vitícola da Sub - Região de Paiva voltasse a ter uma excelente
adesão e fosse contabilizado mais um êxito pela autarquia paivense, conforme evidenciou,
em jeito de balanço, o autarca socialista Gonçalo Rocha, que não se cansa de
enaltecer a qualidade dos vinhos verdes das Terras de Paiva e o empenhamento
dos agricultores paivenses que se dedicam cada vez mais, com forte empenhamento
e gosto, ao sector da vinha.
Na cerimonia
de abertura, realizada nos Paços do Concelho, ao lado do edil paivense Gonçalo
Rocha, estiveram presentes o Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares,
Nuno Santos, o Presidente da Assembleia Municipal, Gouveia Coelho, o presidente
do IVV – Instituto da Vinha e do Vinho, Frederico Falcão, o presidente da
Associação Comercial e Industrial, Arlindo Alves, responsáveis da CIM do Tâmega
e Sousa, bem como outros especialistas ligados à temática vitícola, assim como
deputados, autarcas e dirigentes associativos, para além de outras
personalidades e convidados.
UM CERTAME CADA VEZ MAIS RECONHECIDO E APRECIADO NA REGIÃO
DOS VINHOS VERDES
entidades presentes e enalteceu esta
iniciativa municipal cada vez mais referenciada a nível nacional, evidenciando
a tristeza de ainda existirem terrenos agrícolas abandonados no território
municipal que poderiam ser aproveitados para produzir mais vinho, o edil paivense Gonçalo Rocha agradeceu a
disponibilidade do Secretário de Estados dos Assuntos Parlamentares, entre
tantos outros ilustres convidados, para estar em Castelo de Paiva e destacou a
feira “ como um acontecimento do maior significado e momento auspicioso para
esta terra de gente humilde e trabalhadora, um certame em boa hora conseguido,
pela dinâmica que imprime à agricultura, à economia e à cultura local, sendo um
marco na vida do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir
felizes por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve “.
Referindo que o vinho verde está moda, sendo cada vez mais
apreciado, o presidente Gonçalo Rocha, evidenciou a sua satisfação pela
projecção que o evento já atingiu com 19 anos de realização consecutiva, ao
afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando que o certame,
“ para além de ser um reconhecimento público aos agricultores paivenses que se
dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente
oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de
superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha
regional, a beleza do nosso artesanato, ao mesmo tempo dar a conhecer as
potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem
receber “.
A propósito da dinâmica vitícola que o concelho já
apresenta, Gonçalo Rocha recordou o grande investimento que foi realizado ao
nível dos projectos da reconversão da vinha que impulsionou a criação da Sub
Região de Paiva e insistiu na necessidade de continuar a investir na qualidade,
aumentar a competitividade, ganhar visão de mercado e realçar sempre o factor
humano, como etapas necessárias na continuidade do objectivo definido pela reconversão
da vinha, incentivando os produtores a valorizar e modernizar a sua produção e
a promover melhor o produto mais conhecido e premiado da região, enaltecendo
com redobrado gosto os prémios importantes que têm sido conseguidos ao longo de
anos .
“ O vinho verde de Castelo de Paiva está no ADN dos
paivenses, faz parte da nossa vida, sendo um dos pilares da economia local, um
bom exemplo de grande qualidade e reconhecimento, constituindo um notável
embaixador do concelho, resultado de uma actividade vitivinícola que importa
desenvolver cada vez mais, conjugando esforços de organização e promoção “,
referiu a propósito o autarca paivense, que considerou o certame como uma forte
aposta municipal e um grande contributo para esse objectivo, que a todos deve
interessar e envolver cada vez mais, recordando ao mesmo tempo, os sucessos
conseguidos com a realização das três edições da Feira do Vinho Verde no
Luxemburgo como plataforma de entrada dos bons vinhos de Castelo de Paiva no
mercado europeu, realçando que a investida internacional, protagonizando “
operações de charme “ à volta do vinho verde, vai continuar, perspectivando-se
agora a vontade de visitar outras cidades europeias onde a diáspora é bem
forte, como Paris ( França ) ou Genéve ( Suíça ).
SECRETÁRIO DE ESTADO IMPRESSIONADO COM A GRANDEZA DA
INICIATIVA
Deixando uma saudação especial aos visitantes, que no âmbito
da XII Concentração Nacional de Autocaravanas rumaram ao concelho, bem como uma
palavra de agradecimento a todos os expositores e à Associação Comercial e
Industrial de Castelo de Paiva, pela parceria estabelecida e envolvimento no
certame, Gonçalo Rocha referiu-se à cultura da vinha e ao enoturismo como
fundamental para o desenvolvimento turístico do concelho, e abordou
candidaturas que estão na forja e projectos que estão previstos neste sector,
nomeadamente a criação de percursos e trilhos junto ao rios Douro e Paiva, não
esquecendo a importância de valorizar os produtos endógenos, os recursos
patrimoniais, culturais, gastronómicos e etnográficos que o concelho apresenta
e que, a par da sua beleza paisagística, são a mais valia para o incremento
turístico que se deseja ver concretizado no concelho.
Por outro lado, num
âmbito de uma acção reivindicativa conjugada, Gonçalo Rocha realçou a terminar
a sua intervenção, a urgente necessidade de avançar com as ligações urgentes e
fundamentais aos grandes eixos rodoviários, nomeadamente a construção célere do
troço do IC 35 entre Castelo de Paiva e Penafiel / A4, bem como o troço em
falta, de escassos nove quilómetros, entre Variante à EN 222 entre Póvoa/
Castelo de Paiva e Canedo/ Feira na A32, servindo o Couto Mineiro do Pejão e
assumida como ligação estratégica para o litoral.
E neste contexto, a jornada de abertura ficou marcada pela
intervenção Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares, que garantiu em
Castelo de Paiva que a conclusão da Variante da EN 222 na ligação ao nó de
Canedo da A32 vai ser uma realidade, já que o Estado através da “
Infraestruturas de Portugal “ vai começar a preparar o concurso para os
primeiros estudos e execução do projecto, referindo que o interior não pode
continuar a ser esquecido, procurando-se deste modo, desbloquear uma situação
que se arrasta à demasiado tempo e só está a prejudicar o concelho e o
crescimento da economia local, daí que esta ligação de pouco mais de 9
quilómetros esteja agora contemplada no Plano de Proximidade Rodoviária, que o
Governo Socialista elencou para o período de 2017/2021.
Referindo que Portugal não pode ser apenas um pais de
serviços, o governante destacou a importância da agricultura e do sector do
vinho, congratulando-se pelo facto dos vinhos verdes estarem a evidenciar um
crescimento notável e a valorizar-se cada vez mais no mercado externo,
mostrando-se impressionado com a dinâmica que a edilidade paivense protagoniza
para promover os vinhos verdes de qualidade que o concelho apresenta, ajudando
os produtores locais a escoar a produção e a apostar na qualidade, conquistando
mercados e potenciando negócios, numa acção constante que dinamiza a economia
local.
Pedro Nuno Santos gostou do que viu, brindou ao sucesso da
feira e não deixou de elogiar a gestão de rigor de Gonçalo Rocha e a sua opção
por politicas sociais de apoio às famílias mais carenciadas, uma estratégia que
considerou oportuna, valorizando medidas e respostas sociais importantes, com
vista a atenuar as dificuldades de muitos agregados familiares paivenses,
sempre enquadradas no objectivo de melhorar a qualidade de vida de quem mais
precisa.
A iniciativa
que, para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade produzidos em
Castelo de Paiva, com destaque para os premiados que, ano após ano, são
distinguidos nos concursos de deste ano da CVRVV, contou este ano com muitas
novidades ao nível dos derivados do vinho verde e com outras actividades
paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma
demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande
animação, onde não faltaram espectáculos musicais, o folclore local e a música
tradicional portuguesa, para além de outras atracções que sempre enriquecem o
programa apresentado pela edilidade paivense.
TRES DIAS DE FESTA PARA DESPERTAR APETITES E SABORES
Foi pois, a oportunidade única de apreciar os vinhos dos
produtores da Sub-Região do Paiva, muitos deles já premiados ao nível dos
concursos da Comissão Regional de Viticultura da Região dos Vinhos
Verdes –
CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar
a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um
programa lúdico, gizado para garantir uma saudável convivialidade nos três dias
do certame, que este ano teve espectáculos musicais com os Nova Som Band, Tuna
da Faculdade de Medicina do Porto, Tuna Feminina da UCP, Sinfo Dixie, a famosa
banda rock La FRONTERA, para além dos animados bailaricos com a participação do
Agrupamento Musical Sound+Show, Os Amigos da Sexta e o Grupo Musical Karisma,
Vale do Arda, entre outras participações.
Depois da sessão solene e da cerimónia de abertura da feira,
concretizada a habitual ronda pelas tasquinha, restaurantes e expositores, o
certame apresentou este ano várias novidades e acolheu as primeiras “provas de
vinho”e as “jornadas gastronómicas ”, privilegiando-se pratos locais e as
especialidades mais conhecidas da região, a par da doçaria tradicional do
concelho, onde o afamado pão-de-ló é sempre uma referência a ter em conta.
Na noite de Sexta-feira, a animação esteve a cargo dos
Ranchos Folclóricos de Bairros, para além da actuação do grupo “Postas de
Bacalhau ”, da Tuna da Faculdade de Medicina do Porto, registando se o Baile à
Moda Antiga com os “Amigos da Sexta ”, seguindo-se um grande espectáculo
musical com o Grupo Nova Som Band no palco principal, que manteve os
resistentes a dançar pela madrugada fora, havendo ainda um tempo para Karaoke
Verde.
Já no Sábado, o
melhor da cozinha tradicional paivense voltou a estar em evidencia à hora do
almoço e jantar, com tempo para as provas dos novos vinhos e espumantes da
Sub-região de Paiva, merecendo destaque em matéria de animação, a realização do
programa da RTP “ Aqui Portugal “, que apresentou um espectáculo de 5 horas de
emissão e diversas reportagens sobre o certame e as potencialidades do
concelho, seguindo-se a actuação do Rancho Folclórico de da Nossa Senhora das
Amoras / Raiva, assim como a realização do 3º Encontro de Concertinas e a
actuação do grupo “ Gaitas Daninhas “, terminando a jornada festiva com
actuação do agrupamento “ Sound+ Show “ para um animado bailarico, e um grande
espectáculo musical no principal palco do evento com a banda rock espanhola LA
FRONTERA, que regressou a Castelo de Paiva, 23 anos depois da sua primeira
actuação no concelho e em Portugal.
No dia de ontem, ultimo dia da feira, o certame abriu de
manha cedo com os Bombos Independentes de Meixomil, e habituais provas de
vinhos e as jornadas gastronómicas foram animadas com a presença do Rancho
Folclórico de Castelo de Paiva e do Grupo de Danças e Cantares do Paraíso, para
além de uma actuação dos Sinfo Dixie, e do Agrupamento Musical Karisma, e
ainda, com baile popular com a presença do Conjunto Vale do Arda, sendo que
Ricardo Ramalho animou o convívio de encerramento, denominado como baile dos
resistentes.
CENTENAS DE CARAVANISTAS NO PARQUE DA FEIRA
Neste evento, e que marcou também a XXII Concentração de
Caravanas, localizada no Parque da Feira, estiveram presentes 12 produtores de
marca e 7 produtores individuais, para além de seis restaurantes (Da Vila,
Pinhal, ANCRA, Churrasqueira Ideal, O Alambique e Flor do Paraíso ) e diversos
espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem como à doçaria
regional paivense, ao artesanato e às próprias autarquias do concelho, José
Manuel Carvalho, vereador responsável pela iniciativa, mostrou-se satisfeito
pela adesão conseguida, ultrapassando as oito dezenas de expositores e faz
questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento
deste evento que, na sua opinião, “ já é uma referência Nacional, atraindo
milhares de visitantes, muitos deles do estrangeiro, evidenciando-se o enorme
potencial para projectar o município de Castelo de Paiva aos mais diversos
níveis ”.
A parceria assumida com a Associação Comercial e Industrial
de Castelo de Paiva na comercialização do “ merchandinsing “ para promover a
feira, o controle da qualidade do vinho apresentado pelos produtores, a aposta
na animação local e a presença de diversos autarcas e entidades nos três dias
do certame, foram argumentos que o vereador responsável pela feira apresentou
para justificar o sucesso deste evento, ultrapassando todas as expectativas da
organização.
Ao nível do artesanato estiveram patentes vários
expositores, mostrando o que de melhor sabem fazer com os cobres artísticos,
rendas, bordados, tapeçarias, cestaria, rochas ornamentais, construções em
xisto, trabalhos em ferro, arranjos decorativos, entre outras actividades
tipicamente artesanais.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o
certame orientou para três dias de festa e para o despertar de apetites e
sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por
todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região de Paiva, neste caso com
o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares
de visitantes a este certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional,
daí o edil Gonçalo Rocha fazer um balanço muito positivo da iniciativa, fazendo
questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento
deste evento que, na sua opinião, vai continuar a ser verdadeira “ imagem de
marca “ de Castelo de Paiva, capaz de arrastar multidões e promover o município
além fronteiras.
Carlos Oliveira
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