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quarta-feira, 6 de julho de 2016

Três dias de festa trouxeram milhares de pessoas a Castelo de Paiva
19ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato  confirmou excelência de um evento com estatuto nacional
Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares garantiu conclusão da Variante à EN 222


Durante três dias de intensa animação, milhares de visitantes passaram por Castelo de Paiva, na 19ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva,  num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, que continua a manter o objectivo inicial, relacionado com a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da Sub Região de Paiva, sendo que, o grande destaque nesta edição, foi a presença do Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares, Pedro Nunes Santos, que aproveitou a cerimónia de abertura, para garantir a obra de conclusão da Variante à EN 222 na ligação do concelho ao nó de Canedo na A32, uma noticia recebida com grande regozijo pelos autarcas e população local, que desde sempre ansiavam pela concretização desta importante acessibilidade.

O tempo quente que se fez sentir no fim de semana, potenciou que esta mostra vitícola da Sub - Região de Paiva voltasse a ter uma excelente adesão e fosse contabilizado mais um êxito pela autarquia paivense, conforme evidenciou, em jeito de balanço, o autarca socialista Gonçalo Rocha, que não se cansa de enaltecer a qualidade dos vinhos verdes das Terras de Paiva e o empenhamento dos agricultores paivenses que se dedicam cada vez mais, com forte empenhamento e gosto, ao sector da vinha.
Na cerimonia de abertura, realizada nos Paços do Concelho, ao lado do edil paivense Gonçalo Rocha, estiveram presentes o Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares, Nuno Santos, o Presidente da Assembleia Municipal, Gouveia Coelho, o presidente do IVV – Instituto da Vinha e do Vinho, Frederico Falcão, o presidente da Associação Comercial e Industrial, Arlindo Alves, responsáveis da CIM do Tâmega e Sousa, bem como outros especialistas ligados à temática vitícola, assim como deputados, autarcas e dirigentes associativos, para além de outras personalidades e convidados.  
UM CERTAME CADA VEZ MAIS RECONHECIDO E APRECIADO NA REGIÃO DOS VINHOS VERDES
Depois da intervenção de Gouveia Coelho, presidente da Assembleia Municipal, que saudou as
entidades presentes e enalteceu esta iniciativa municipal cada vez mais referenciada a nível nacional, evidenciando a tristeza de ainda existirem terrenos agrícolas abandonados no território municipal que poderiam ser aproveitados para produzir mais vinho,  o edil paivense Gonçalo Rocha agradeceu a disponibilidade do Secretário de Estados dos Assuntos Parlamentares, entre tantos outros ilustres convidados, para estar em Castelo de Paiva e destacou a feira “ como um acontecimento do maior significado e momento auspicioso para esta terra de gente humilde e trabalhadora, um certame em boa hora conseguido, pela dinâmica que imprime à agricultura, à economia e à cultura local, sendo um marco na vida do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir felizes por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve “.
Referindo que o vinho verde está moda, sendo cada vez mais apreciado, o presidente Gonçalo Rocha, evidenciou a sua satisfação pela projecção que o evento já atingiu com 19 anos de realização consecutiva, ao afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando que o certame, “ para além de ser um reconhecimento público aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do nosso artesanato, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber “.

A propósito da dinâmica vitícola que o concelho já apresenta, Gonçalo Rocha recordou o grande investimento que foi realizado ao nível dos projectos da reconversão da vinha que impulsionou a criação da Sub Região de Paiva e insistiu na necessidade de continuar a investir na qualidade, aumentar a competitividade, ganhar visão de mercado e realçar sempre o factor humano, como etapas necessárias na continuidade do objectivo definido pela reconversão da vinha, incentivando os produtores a valorizar e modernizar a sua produção e a promover melhor o produto mais conhecido e premiado da região, enaltecendo com redobrado gosto os prémios importantes que têm sido conseguidos ao longo de anos .
“ O vinho verde de Castelo de Paiva está no ADN dos paivenses, faz parte da nossa vida, sendo um dos pilares da economia local, um bom exemplo de grande qualidade e reconhecimento, constituindo um notável embaixador do concelho, resultado de uma actividade vitivinícola que importa desenvolver cada vez mais, conjugando esforços de organização e promoção “, referiu a propósito o autarca paivense, que considerou o certame como uma forte aposta municipal e um grande contributo para esse objectivo, que a todos deve interessar e envolver cada vez mais, recordando ao mesmo tempo, os sucessos conseguidos com a realização das três edições da Feira do Vinho Verde no Luxemburgo como plataforma de entrada dos bons vinhos de Castelo de Paiva no mercado europeu, realçando que a investida internacional, protagonizando “ operações de charme “ à volta do vinho verde, vai continuar, perspectivando-se agora a vontade de visitar outras cidades europeias onde a diáspora é bem forte, como Paris ( França ) ou Genéve ( Suíça ).

SECRETÁRIO DE ESTADO IMPRESSIONADO COM A GRANDEZA DA INICIATIVA
Deixando uma saudação especial aos visitantes, que no âmbito da XII Concentração Nacional de Autocaravanas rumaram ao concelho, bem como uma palavra de agradecimento a todos os expositores e à Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva, pela parceria estabelecida e envolvimento no certame, Gonçalo Rocha referiu-se à cultura da vinha e ao enoturismo como fundamental para o desenvolvimento turístico do concelho, e abordou candidaturas que estão na forja e projectos que estão previstos neste sector, nomeadamente a criação de percursos e trilhos junto ao rios Douro e Paiva, não esquecendo a importância de valorizar os produtos endógenos, os recursos patrimoniais, culturais, gastronómicos e etnográficos que o concelho apresenta e que, a par da sua beleza paisagística, são a mais valia para o incremento turístico que se deseja ver concretizado no concelho.
  Por outro lado, num âmbito de uma acção reivindicativa conjugada, Gonçalo Rocha realçou a terminar a sua intervenção, a urgente necessidade de avançar com as ligações urgentes e fundamentais aos grandes eixos rodoviários, nomeadamente a construção célere do troço do IC 35 entre Castelo de Paiva e Penafiel / A4, bem como o troço em falta, de escassos nove quilómetros, entre Variante à EN 222 entre Póvoa/ Castelo de Paiva e Canedo/ Feira na A32, servindo o Couto Mineiro do Pejão e assumida como ligação estratégica para o litoral.
E neste contexto, a jornada de abertura ficou marcada pela intervenção Secretário de Estado dos Assuntos Parlamentares, que garantiu em Castelo de Paiva que a conclusão da Variante da EN 222 na ligação ao nó de Canedo da A32 vai ser uma realidade, já que o Estado através da “ Infraestruturas de Portugal “ vai começar a preparar o concurso para os primeiros estudos e execução do projecto, referindo que o interior não pode continuar a ser esquecido, procurando-se deste modo, desbloquear uma situação que se arrasta à demasiado tempo e só está a prejudicar o concelho e o crescimento da economia local, daí que esta ligação de pouco mais de 9 quilómetros esteja agora contemplada no Plano de Proximidade Rodoviária, que o Governo Socialista elencou para o período de 2017/2021.
Referindo que Portugal não pode ser apenas um pais de serviços, o governante destacou a importância da agricultura e do sector do vinho, congratulando-se pelo facto dos vinhos verdes estarem a evidenciar um crescimento notável e a valorizar-se cada vez mais no mercado externo, mostrando-se impressionado com a dinâmica que a edilidade paivense protagoniza para promover os vinhos verdes de qualidade que o concelho apresenta, ajudando os produtores locais a escoar a produção e a apostar na qualidade, conquistando mercados e potenciando negócios, numa acção constante que dinamiza a economia local.
Pedro Nuno Santos gostou do que viu, brindou ao sucesso da feira e não deixou de elogiar a gestão de rigor de Gonçalo Rocha e a sua opção por politicas sociais de apoio às famílias mais carenciadas, uma estratégia que considerou oportuna, valorizando medidas e respostas sociais importantes, com vista a atenuar as dificuldades de muitos agregados familiares paivenses, sempre enquadradas no objectivo de melhorar a qualidade de vida de quem mais precisa.
A iniciativa que, para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade produzidos em Castelo de Paiva, com destaque para os premiados que, ano após ano, são distinguidos nos concursos de deste ano da CVRVV, contou este ano com muitas novidades ao nível dos derivados do vinho verde e com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande animação, onde não faltaram espectáculos musicais, o folclore local e a música tradicional portuguesa, para além de outras atracções que sempre enriquecem o programa apresentado pela edilidade paivense.

TRES DIAS DE FESTA PARA DESPERTAR APETITES E SABORES
Foi pois, a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub-Região do Paiva, muitos deles já premiados ao nível dos concursos da Comissão Regional de Viticultura da Região dos Vinhos
Verdes – CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, gizado para garantir uma saudável convivialidade nos três dias do certame, que este ano teve espectáculos musicais com os Nova Som Band, Tuna da Faculdade de Medicina do Porto, Tuna Feminina da UCP, Sinfo Dixie, a famosa banda rock La FRONTERA, para além dos animados bailaricos com a participação do Agrupamento Musical Sound+Show, Os Amigos da Sexta e o Grupo Musical Karisma, Vale do Arda, entre outras participações.
Depois da sessão solene e da cerimónia de abertura da feira, concretizada a habitual ronda pelas tasquinha, restaurantes e expositores, o certame apresentou este ano várias novidades e acolheu as primeiras “provas de vinho”e as “jornadas gastronómicas ”, privilegiando-se pratos locais e as especialidades mais conhecidas da região, a par da doçaria tradicional do concelho, onde o afamado pão-de-ló é sempre uma referência a ter em conta.
Na noite de Sexta-feira, a animação esteve a cargo dos Ranchos Folclóricos de Bairros, para além da actuação do grupo “Postas de Bacalhau ”, da Tuna da Faculdade de Medicina do Porto, registando se o Baile à Moda Antiga com os “Amigos da Sexta ”, seguindo-se um grande espectáculo musical com o Grupo Nova Som Band no palco principal, que manteve os resistentes a dançar pela madrugada fora, havendo ainda um tempo para Karaoke Verde.
Já no  Sábado, o melhor da cozinha tradicional paivense voltou a estar em evidencia à hora do almoço e jantar, com tempo para as provas dos novos vinhos e espumantes da Sub-região de Paiva, merecendo destaque em matéria de animação, a realização do programa da RTP “ Aqui Portugal “, que apresentou um espectáculo de 5 horas de emissão e diversas reportagens sobre o certame e as potencialidades do concelho, seguindo-se a actuação do Rancho Folclórico de da Nossa Senhora das Amoras / Raiva, assim como a realização do 3º Encontro de Concertinas e a actuação do grupo “ Gaitas Daninhas “, terminando a jornada festiva com actuação do agrupamento “ Sound+ Show “ para um animado bailarico, e um grande espectáculo musical no principal palco do evento com a banda rock espanhola LA FRONTERA, que regressou a Castelo de Paiva, 23 anos depois da sua primeira actuação no concelho e em Portugal.
No dia de ontem, ultimo dia da feira, o certame abriu de manha cedo com os Bombos Independentes de Meixomil, e habituais provas de vinhos e as jornadas gastronómicas foram animadas com a presença do Rancho Folclórico de Castelo de Paiva e do Grupo de Danças e Cantares do Paraíso, para além de uma actuação dos Sinfo Dixie, e do Agrupamento Musical Karisma, e ainda, com baile popular com a presença do Conjunto Vale do Arda, sendo que Ricardo Ramalho animou o convívio de encerramento, denominado como baile dos resistentes.

CENTENAS DE CARAVANISTAS NO PARQUE DA FEIRA

Neste evento, e que marcou também a XXII Concentração de Caravanas, localizada no Parque da Feira, estiveram presentes 12 produtores de marca e 7 produtores individuais, para além de seis restaurantes (Da Vila, Pinhal, ANCRA, Churrasqueira Ideal, O Alambique e Flor do Paraíso ) e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato e às próprias autarquias do concelho, José Manuel Carvalho, vereador responsável pela iniciativa, mostrou-se satisfeito pela adesão conseguida, ultrapassando as oito dezenas de expositores e faz questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, “ já é uma referência Nacional, atraindo milhares de visitantes, muitos deles do estrangeiro, evidenciando-se o enorme potencial para projectar o município de Castelo de Paiva aos mais diversos níveis ”.
A parceria assumida com a Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva na comercialização do “ merchandinsing “ para promover a feira, o controle da qualidade do vinho apresentado pelos produtores, a aposta na animação local e a presença de diversos autarcas e entidades nos três dias do certame, foram argumentos que o vereador responsável pela feira apresentou para justificar o sucesso deste evento, ultrapassando todas as expectativas da organização.
Ao nível do artesanato estiveram patentes vários expositores, mostrando o que de melhor sabem fazer com os cobres artísticos, rendas, bordados, tapeçarias, cestaria, rochas ornamentais, construções em xisto, trabalhos em ferro, arranjos decorativos, entre outras actividades tipicamente artesanais.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o certame orientou para três dias de festa e para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região de Paiva, neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional, daí o edil Gonçalo Rocha fazer um balanço muito positivo da iniciativa, fazendo questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, vai continuar a ser verdadeira “ imagem de marca “ de Castelo de Paiva, capaz de arrastar multidões e promover o município além fronteiras.

Carlos Oliveira

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