Presidente Gonçalo Rocha foi um dos oradores
Agrupamento de Escolas do Couto Mineiro do Pejão promoveu Seminário sobre “ Hotelaria e o futuro do concelho “
Em dia dedicado ás actividades e desportos radicais, o Agrupamento de Escolas do Couto Mineiro do Pejão promoveu, nas instalações da EB 2.3 de Oliveira do Arda, na vila da Raiva, um seminário subordinado ao tema “ A hotelaria e o futuro do nosso concelho “, em que foram oradores o presidente da CM de Castelo de Paiva, Gonçalo Rocha, a directora do Hotel Douro 41, Claudia Rebelo e o Jorge Oliveira, Coordenador da Equipa de Apoio às Escolas.
Na Sessão de Abertura, a directora do Conselho Executivo, Conceição Rodrigues, deu as boas vindas aos convidados e realçou a importância da iniciativa, no contexto formativo dos cursos técnico-profissionais que ali são ministrados, na área da hotelaria e turismo, manifestando a vontade da escola dar o melhor de si pelo sucesso educativo destes alunos, mostrando-se satisfeita pela valorização alcançada e o nível de sucesso que estes cursos tem atingido, sendo já uma referencia deste agrupamento escolar.
Jorge Oliveira, actual Coordenador da Equipa de Apoio às Escolas, participou no seminário e abordou a necessidade da qualificação para o emprego, realçando a importância da formação e fazendo a projecção dos níveis de empregabilidade, deixando bem vincada o interesse da aposta nos Cursos Profissionais e nos Cursos CEF, orientados para um elevado potencial de qualificação.
Congratulando-se pela iniciativa e evidenciando o desejo que os alunos destes cursos profissionais consigam o melhor sucesso e agarrem as oportunidades numa área que tem um enorme potencial, Jorge Oliveira não deixou de dar o recado, apontando a necessidade da aposta contínua na formação, o melhor caminho para se conseguir vingar num sector onde a oferta ainda é atractiva.
Numa linguagem escorreita e cativante, onde mostrou um bom conhecimento das potencialidades turísticas do concelho, Claudia Rebelo, directora do Hotel Douro 41, destacou também o interesse da palestra e falou de hotelaria e turismo, evidenciando a importância deste empreendimento hoteleiro para o concelho e para a região, cuja abertura estará para breve.
Deixando um apelo para que se valorize o que de bom tem Castelo de Paiva, a directora do Hotel Douro 41 dirigiu uma mensagem de esperança aos alunos dos cursos profissionais, incentivando-os a aproveitar bem a formação e a assumirem o interesse de serem cidadãos do mundo e serem relações públicas em todas as vertentes, objectivos fundamentais para se ter êxito na profissão, onde a aprendizagem de línguas é cada vez mais uma necessidade obrigatória.
Claudia Rebelo não deixou de aconselhar os jovens alunos a não terem medo de ir à luta e sair do concelho para realizar os estágios, procurando as melhores oportunidades ainda que, por vezes, isso represente maior sacrifício, “ porque os empregos não caiem do céu “ e a concorrência é cada vez mais forte, acreditando que os jovens que abraçaram esta área do turismo e hotelaria podem ser uma mais valia para o sucesso que se deseja e para potenciar a imagem de Castelo de Paiva.
Por sua vez, o presidente da CM de Castelo de Paiva louvou a iniciativa do Agrupamento de Escolas do Couto Mineiro do Pejão e recordou que a actividade turística nesta região só poderá ser bem sucedida e um verdadeiro instrumento de desenvolvimento local, se todos os intervenientes tiverem em conta os princípios de utilização dos recursos de forma sustentável, evidenciando ao mesmo tempo, que importa considerar o envolvimento da população local e de todas as entidades necessárias para o seu desenvolvimento, como sejam os operadores turísticos, empresas de animação, associações locais, restauração e hotelaria.
Rocha falou em estratégias planeadas e na diversidade dos recursos naturais e culturais, nas oportunidades que não podem e não devem ser desperdiçadas para projectar e promover o concelho, referindo-se à importância da Rota do Românico na região, ao interesse das aldeias tradicionais, à gastronomia e à doçaria tradicional, ao afamado vinho verde e o nosso artesanato, ás praias fluviais e uma vasta área de frente ribeirinha ao Douro, para além dos eventos festivos que marcam o quotidiano de um concelho que se quer afirmar pela suas potencialidades.
O edil paivense forçou a tónica da hospitalidade paivense como forma de cativar quem nos visita, daí acreditar nestes jovens que encetaram por uma formação específica na área da hotelaria e restauração, desejando que todos mantenham o entusiasmo e o empenhamento para uma carreira de sucesso e que possam ajudar à valorização turística do município.
Para Gonçalo Rocha, a exigência de alguns serviços turísticos implicam uma adequada formação dos recursos humanos, facto que constitui uma oportunidade de fixar mão de obra qualificada nos espaços rurais e a possibilidade de instalação de novos equipamentos, o desenvolvimento de infra-estruturas e a atracção de outros recursos do exterior, são casos de outros benefícios que devem ser tidos em conta.