Orientada para o sector da restauração e hotelaria
APRESENTAÇÃO E PROVA DE VINHOS FOI UM SUCESSO E EVIDENCIOU EXCELÊNCIA DOS VINHOS DA SUB REGIÃO DE PAIVA
A exemplo da iniciativa realizada no inicio de Março, no Grão-Ducado
do Luxemburgo, a Câmara Municipal e a Associação
Comercial e Industrial de Castelo de Paiva, associaram-se para promover, na
passada semana, no espaço do Centro de Interpretação da Cultura
Local, a 1ª Apresentação Nacional e Prova dos Vinhos
Verdes de Paiva, uma iniciativa que se traduziu num rotundo
sucesso e juntou 13 produtores locais, com marca registada na Comissão
de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes /CVRVV.
Aproveitando uma sugestão do conhecido enólogo Jorge
Sousa Pinto, que colabora com os principais viticultores deste concelho
duriense, o evento destinou-se a profissionais do sector da hotelaria
erestauração, contando com diversos convidados e especialistas ligados
à temática da vinha e do vinho, destacando-se entre outros, a presença do
presidente do Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa, Luís Ribeiro.
Nesta prova, estiveram presentes os excelentes vinhos
verdes e espumantes da Sub - Região de Paiva, nomeadamente as
marcas Outeirinho ( Quinta do Outeirinho ), Saramagosa (
Quinta do Covêlo ),Encosta do Luzio ( Quinta da Encosta do Luzio ), Corga
da Chã ( Quinta da Corga da Chã ), Pata da Burra( Casa de
Algar ), Quinta de Valetruto ( Quinta de Valetruto
), Toutiçal ( Quinta do Toutiçal ), Dona Quininha (
Quinta do Sorrego ), Montes do Paiva ( Quinta do Burgo ), Quinta
de Religães ( Quinta de Religães ), Outeiro de Bairros/Vale de
Ouriz ( Quinta do Outeiro ) e Encosta da Cerca (
Quinta da Encosta da Cerca ) .
Referindo-se à
oportunidade da iniciativa, o presidente Gonçalo Rocha,
reafirmou a qualidade e a excelência dos vinhos de Castelo de
Paiva e recordou o interesse e o impacto da concretização
do Plano deReconversão Vitícola que o concelho acolheu há uns anos
atras, permitindo potenciar grandes vinhos e projectar a Sub-Região de
Paiva e afirmar este sector de actividade como uma mais valia na
economia local, manifestando a vontade de colaborar sempre com estas
actividades que, tal como a Mostra de Vinhos de Bairros, a Mostra de
Vinhos no Luxemburgo, a Prova de Sabariz , a Mostra
de Vinhos de Real e a grande Feira do Vinho Verde, no
início de Julho, são acções que servem para projectar o que o
concelho tem de melhor ao nível dos seus vinhos e produtos rurais, potenciando
mais divulgação, mais vendas e mais negócio, contribuindo para a desejada
dinamização da economia paivense.
O autarca de Castelo de Paiva voltou a deixar uma palavra de
forte incentivo aos produtores paivenses, para que possam assumir esta
actividade agrícola como vector fundamental na economia local, referindo-se
depois à aposta de sucesso que, recentemente foi feita, com a realização da Feira
de Vinhos Verdes no Luxemburgo, que se traduziu numa excelente oportunidade
de negócio e projecção internacional dos excelentes vinhos de Castelo
de Paiva, destacando ainda a coragem dos produtores em resistir às
dificuldades actuais, mantendo a vontade da autarquia que lidera, de continuar
a promover iniciativas que possam ajudar os agricultores locais a manter a
dinâmica vitícola, dando como exemplos, o interesse de dinamizar ainda mais, a Rota
dos Vinhos Verdes do concelho, de forma a atrair mais apreciadores e
fomentar e ampliar o negocio, dando como exemplo a Quinta de Valetruto,
que conseguiu recentemente,entrar em força no mercado luxemburguês, onde a
concentração de emigrantes portugueses é elevadíssima.
Felicitando
esta “ acção de charme “ orientada para o sector da restauração e
hotelaria, o edil paivense disse que é crucial aproveitar ao
máximo os apoios do próximo QCA – Quadro Comunitário de Apoio, e
estar ao lado dos produtores no sentido de os ajudar a consolidar a qualidade a
distinção, falando depois, na excelência da produção que o concelho apresenta
nos verdes tintos, realçando também o crescimento que os vinhos verdes estão a
ter no mercado externo, considerando fundamental que os produtores apostem na
qualidade e na promoção, como forma de garantir um bom escoamento da produção,
evidenciando depois, as dificuldades e os sacrifícios daqueles que trabalham na
agricultura e lutam dia-a-dia para produzirem vinhos de grande qualidade, daí a
razão de ser destas acções, idealizadas para ajudar os produtores locais a
consolidar a fama e o enorme potencial dos vinhos da Sub - Região de
Paiva, realçando um sector que deve ser acarinhado e desenvolvido,
merecendo sem duvida, ser cada vez mais valorizado e divulgado.
O enólogo Jorge Sousa Pinto enalteceu esta
acção que, não sendo uma prova técnica, apenas setraduziu uma apresentação e
uma mostra oportuna daquilo que o sector apresenta nesta Sub-Região do
Paiva, apresentando um produto com rosto, que dá prazer e se alia bem à
gastronomia nacional, evidenciando também a aposta ganha com a reconversão da
vinha no território paivense, referindo que, apesar da grande qualidade,
produzir apenas vinho tinto não seria o caminho correcto, porque os vinhos
brancos produzidos nesta região, com castas recomendadas, são também de óptima
qualidade e o negocio dos espumantes de vinho verde é um bom complemento,
insistindo na realização destas acções como forma de se conseguir uma boa
promoção e bons resultados de negócio.
Patrocinado por várias entidades, como a Adega Sporting,
Pizzaria Iguarias e Vitaminas, Doces Regionais Doce Caseiro, o evento contou
com a colaboração de Maria Isabel Gouveia e registou uma excelente adesão de
empresários ligados à hotelaria e restauração, que acolheram bem a continuidade
destas acções promocionais dos vinhos verdes de Castelo de Paiva.
Carlos Oliveira
Assessor de Imprensa
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