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segunda-feira, 5 de maio de 2014

Orientada para o sector da restauração e hotelaria
APRESENTAÇÃO E PROVA DE VINHOS FOI UM SUCESSO E EVIDENCIOU EXCELÊNCIA DOS VINHOS DA SUB REGIÃO DE PAIVA



A exemplo da iniciativa realizada no inicio de Março, no Grão-Ducado do Luxemburgo, a Câmara Municipal e a Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva, associaram-se para promover, na passada semana, no espaço do Centro de Interpretação da Cultura Local, a  Apresentação Nacional e Prova dos Vinhos Verdes de Paiva, uma iniciativa que se traduziu num rotundo sucesso e juntou 13 produtores locais, com marca registada na Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes /CVRVV.


 Aproveitando uma sugestão do conhecido enólogo Jorge Sousa Pinto, que colabora com os principais viticultores deste concelho duriense, o evento destinou-se a profissionais do sector da hotelaria erestauração, contando com diversos convidados e especialistas ligados à temática da vinha e do vinho, destacando-se entre outros, a presença do presidente do Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa, Luís Ribeiro.
Nesta prova, estiveram presentes os excelentes vinhos verdes e espumantes da Sub - Região de Paiva, nomeadamente as marcas Outeirinho ( Quinta do Outeirinho ), Saramagosa ( Quinta do Covêlo ),Encosta do Luzio ( Quinta da Encosta do Luzio ), Corga da Chã ( Quinta da Corga da Chã ), Pata da Burra( Casa de Algar ), Quinta de Valetruto ( Quinta de Valetruto ), Toutiçal ( Quinta do Toutiçal ), Dona Quininha ( Quinta do Sorrego ), Montes do Paiva ( Quinta do Burgo ), Quinta de Religães ( Quinta de Religães ), Outeiro de Bairros/Vale de Ouriz ( Quinta do Outeiro ) e Encosta da Cerca ( Quinta da Encosta da Cerca ) .
Referindo-se à oportunidade da iniciativa, o presidente Gonçalo Rocha, reafirmou a qualidade e a excelência dos vinhos de Castelo de Paiva e recordou o interesse e o impacto da concretização  do Plano deReconversão Vitícola que o concelho acolheu há uns anos atras, permitindo potenciar grandes vinhos e projectar a Sub-Região de Paiva e afirmar este sector de actividade como uma mais valia na economia local, manifestando a vontade de colaborar sempre com estas actividades que, tal como a Mostra de Vinhos de Bairros, a Mostra de Vinhos no Luxemburgo, a Prova de Sabariz , a Mostra de Vinhos de Real e a grande Feira do Vinho Verde, no início de Julho, são acções que servem para projectar o que o concelho tem de melhor ao nível dos seus vinhos e produtos rurais, potenciando mais divulgação, mais vendas e mais negócio, contribuindo para a desejada dinamização da economia paivense.
O autarca de Castelo de Paiva voltou a deixar uma palavra de forte incentivo aos produtores paivenses, para que possam assumir esta actividade agrícola como vector fundamental na economia local, referindo-se depois à aposta de sucesso que, recentemente foi feita, com a realização da Feira de Vinhos Verdes no Luxemburgo, que se traduziu numa excelente oportunidade de negócio e projecção internacional dos excelentes vinhos de Castelo de Paiva, destacando ainda a coragem dos produtores em resistir às dificuldades actuais, mantendo a vontade da autarquia que lidera, de continuar a promover iniciativas que possam ajudar os agricultores locais a manter a dinâmica vitícola, dando como exemplos, o interesse de dinamizar ainda mais, a Rota dos Vinhos Verdes do concelho, de forma a atrair mais apreciadores e fomentar e ampliar o negocio, dando como exemplo a Quinta de Valetruto, que conseguiu recentemente,entrar em força no mercado luxemburguês, onde a concentração de emigrantes portugueses é elevadíssima.
           Felicitando esta “ acção de charme “  orientada para o sector da restauração e hotelaria, o edil paivense disse que é crucial aproveitar ao máximo os apoios do próximo QCA – Quadro Comunitário de Apoio, e estar ao lado dos produtores no sentido de os ajudar a consolidar a qualidade a distinção, falando depois, na excelência da produção que o concelho apresenta nos verdes tintos, realçando também o crescimento que os vinhos verdes estão a ter no mercado externo, considerando fundamental que os produtores apostem na qualidade e na promoção, como forma de garantir um bom escoamento da produção, evidenciando depois, as dificuldades e os sacrifícios daqueles que trabalham na agricultura e lutam dia-a-dia para produzirem vinhos de grande qualidade, daí a razão de ser destas acções, idealizadas para ajudar os produtores locais a consolidar a fama e o enorme potencial dos vinhos da Sub - Região de Paiva, realçando um sector que deve ser acarinhado e desenvolvido, merecendo sem duvida, ser cada vez mais valorizado e divulgado.
O enólogo Jorge Sousa Pinto enalteceu esta acção que, não sendo uma prova técnica, apenas setraduziu uma apresentação e uma mostra oportuna daquilo que o sector apresenta nesta Sub-Região do Paiva, apresentando um produto com rosto, que dá prazer e se alia bem à gastronomia nacional, evidenciando também a aposta ganha com a reconversão da vinha no território paivense, referindo que, apesar da grande qualidade, produzir apenas vinho tinto não seria o caminho correcto, porque os vinhos brancos produzidos nesta região, com castas recomendadas, são também de óptima qualidade e o negocio dos espumantes de vinho verde é um bom complemento, insistindo na realização destas acções como forma de se conseguir uma boa promoção e bons resultados de negócio.
Patrocinado por várias entidades, como a Adega Sporting, Pizzaria Iguarias e Vitaminas, Doces Regionais Doce Caseiro, o evento contou com a colaboração de Maria Isabel Gouveia e registou uma excelente adesão de empresários ligados à hotelaria e restauração, que acolheram bem a continuidade destas acções promocionais dos vinhos verdes de Castelo de Paiva.

Carlos Oliveira

Assessor de Imprensa

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