NO SEGUNDO FIM DE SEMANA DE MARÇO
CÂMARA DE CASTELO DE PAIVA PROMOVE 3º FESTIVAL DA
LAMPREIA JUNTO AO CAIS DE BOURE
*Evento
gastronómico ganha mais um dia
Aproveitando o bonito enquadramento paisagístico da zona
ribeirinha de Boure / Sardoura, junto ao Rio Douro, a Câmara
Municipal de Castelo de Paiva vai promover, no fim de semana de 8
a 10 de Março, o 3º Festival da Lampreia e do Sável, um evento gastronómico orientadopara
a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão presente no concelho e uma
das mais emblemáticas da tradição culinária portuguesa.
Com este evento promocional, que nesta edição ganha mais um
dia, e que será realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio,
a autarquia paivense pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma
referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a
ser uma iguaria
apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos
apreciadores ao território.
A cerimónia
de abertura do festival está marcada para as 17 horas de Sexta Feira, com
o registo de intervenções e jornadas gastronómicas nos dois restaurantes do
certame, a Casa do Zé, O Pinhal, com animação musical a cargo
da Escola de Música de Sardoura e grande baile dom o conhecido
Duo Musical “ SomBaile “, de Arouca.
No Sábado,
o festival arranca com as jornadas gastronómicas e a actuação de Filipe
Santosàs 14h00, seguindo-se às 16h30 uma Prova de Vinhos Verdes da
Sub Região do Paiva, com a participação do Enólogo Jorge Sousa
Pinto, enquanto à hora do jantar acontecem as actuações doGrupo LMC e
às 22 horas o Grupo “ Fonte da Pipa “ e para Domingo, depois
das jornadas gastronómicas do almoço, o festival apresenta o espectaculo
“ Festa Total “ com Ricardo Ramalho, estando o
encerramento marcado para as 19 horas.
Para além
da confecção do sável, como prato sazonal, a lampreia à mesa com arroz ou
à bordalesa será o mote deste festival, servida a preços mais
apeteciveis, perspectivando –se umajornada gastronómica
com forte adesão de participantes, que contará com um programa de animação
musical nos três dias do certame, protagonizado pela actuação de
orquestras típicas (Fonte da Pipa - Coimbra ) grupos de concertinas
e animação de rua, voltando nesta edição, umaapresentação e degustação das
novas colheitas dos vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Para o
presidente da autarquia, Gonçalo Rocha, esta iniciativa municipal apresenta-se
como uma forma de " promover a gastronomia e os vinhos locais, pois somos
uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até porque, o produto
gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor
temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso
“, recordando o autarca, a título de exemplo que, no âmbito dos Fins de
Semana Gastronómicos, iniciativa promovida pelo Turismo do Porto e
Norte de Portugal, o município já chegou a contemplar uma jornada dedicada
aos apreciadores deste ciclóstomo.
“ É importante que venham
comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e
cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o
desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma
oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, evidenciou
o edil paivense, destacando a oportunidade única para degustar
lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos verdes desta Sub
Região de Paiva.
Carlos Oliveira
Sem comentários:
Enviar um comentário