Jornada dedicada ao “Arroz de Lampreia ” e às
rabanadas
CASTELO DE PAIVA PROMOVE 10º FIM DE SEMANA GASTRONÓMICO
*Paula Melo realça que a gastronomia é um trunfo da
promoção turística
Pelo décimo ano consecutivo, o município de Castelo de
Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e
vai reeditar entre 16 e 18 de Fevereiro, mais um fim-de-semana gastronómico,
voltando este ano a ser dedicado a um dos pratos mais tradicionais e
característicos desta região: o Arroz de Lampreia e como sobremesa, as saborosas Rabanadas à
moda de Paiva, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis
restaurantes aderentes à iniciativa, que antecede o Festival da Lampreia e
do Sável, agendado para o segundo fim de
semana de Março.
Desde o jantar desta Sexta Feira, até ao almoço de
Domingo, dia 18, a edilidade paivense propõe o convite para vir partilhar
connosco uma saborosa experiência gastronómica preparada propositadamente para
si, o delicioso Arroz de Lampreia e as típicas rabanadas como sobremesa, um manjar
acompanhado pelos melhor vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Assim, neste fim-de-semana, a melhor opção é pôr de
lado “tachos e panelas” e visitar um dos restaurantes aderentes ao evento
“Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível o afamado
Arroz de Lampreia condimentando com a
oferta de um copo de vinho da região na degustação desta especialidade da
cozinha regional.
A adesão à iniciativa contribui para consolidar o
produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de
Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída
por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da
gastronomia paivense, cujo modo de confeção lhe confere características muito
próprias.
E porque não é de perder esta oportunidade de degustar
sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta
iniciativa gastronómica: A Casa do Zé -
255 689 929, Churrasqueira Ideal - 255 699345, Esplanada Jardim do Arda - 255
762 618, O Cantinho - 255 762 196, O Malhadoura – 255 699 927 e o Pinhal – 255
688306.
Paula Melo, vereadora do Turismo da CM de Castelo de
Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em
particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par
de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do
concelho, lembrando também que, no segundo fim de semana de Março, a edilidade
local vai promover no Cais de Boure, junto ao Rio Douro, o Festival da
Lampreia, destacando que se pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e
ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia
continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que
motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
Como
prato sazonal, a lampreia será o atractivo desta jornada gastronómica e a
autarca paivense manifestou o desejo de novo sucesso para esta décima edição do
Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa
potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da
cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria
local, referindo que, através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar
o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional.
Transmitidos de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram
sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que
confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos
mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do arroz de cabidela ao cabrito
ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, passando
pelo dourado das rabanadas ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que
nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.
Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o
afamado Vinho Verde Tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes
premiado em concursos nacionais, uma oportunidade de comprovar a qualidade e a
frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo,
onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho
verde de qualidade, já produzidos no concelho.
Para lhe dar as boas vindas, os restaurantes aderentes
recebem-no com um copo de verde de Paiva, e as unidades de alojamento oferecem
um desconto especial de 20 % nas noites de sexta-feira e de sábado,
nomeadamente a Casa Olival da Vinha - 255 148 618, Hotel Rural Casa de S.
Pedro*** - 255 689 468, Quinta de Curvite - 255 688 686, Flower Residence – 255
160 065, Casa do Vilas – 916 275 867, Quinta do Gildinho – 917 345 389 e Rio
Moments – 962 343 498.
Aproveite e prolongue a sua estadia a preços
convidativos e usufrua de uma oferta diversificada: dê um passeio pelo
concelho, venha sentir o Rio Paiva e os desportos de águas bravas, conhecer a
Ilha dos Amores e deslumbre-se com a panorâmica dos miradouros de S. Domingos,
S. Gens, Santo Adrião ou Catapeixe, ou fique pelo Largo do Conde e visite as
exposições patentes no CICL/Edifício da Cadeia, com entrada gratuita.
Carlos Oliveira
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