Iniciativa gastronómica arrancou no passado fim de semana
VI FESTIVAL DA LAMPREIA ATRAI VISITANTES A ENTRE-OS-RIOS
A lampreia
à mesa com arroz ou à bordalesa, é o mote do VI Festival da
Lampreia que está a decorrer na zona ribeirinha de Entre-os-Rios,
numa iniciativa gizada e promovida pela Câmara Municipal de Penafiel e
que este ano volta a ter forte adesão de visitantes, traduzindo-se até ao
momento, num evento gastronomico de sucesso, já conhecido a nivel nacional. Esta
iguaria da cozinha regional, tão presente em Penafiel e uma das mais
emblemáticas da tradição culinária, tem vindo ganhar potencial de ano para ano,
sendo já uma referência em termos turísticos.
Num certame
que cada vez atraia cada vez mais visitantes, a lampreia é uma
iguaria apetecivel que está a ser servida como prato principal, e ao longo de
dois fins de semana (no passado e no próximo ), os apreciadores deste
ciclóstomo podem prová-lo à bordalesa ou em arroz, com uma preço apelativo de 10
euros a dose, com direito a acompanhar com o excelente vinho verde da
região.
Miradouro,
Solar do Souto, Casa das Lampreias e Ponte de Pedra são os restaurantes aderentes, numa
jornada gastronómica que conta ainda, com um vasto programa de animação,
protagonizado pela actuação de tunas, ranchos folclóricos e grupos de
concertinas numa zona ribeirinha do Douro, em Entre-os-Rios, onde
foi montada uma tenda para o efeito, para a degustação deste prato sazonal que
tem muitos apreciadores.
As
expectativas são altas para os seis dias do festival gastronómico, e se nos
anos anteriores o número de visitantes foi elevado, Adolfo Amílcar,
Vereador com o Pelouro do Turismo da edilidade penafidelense, espera que, nesta
edição, o número de visitantes siga também a tendência, duplicando o número de
visitantes assim como foi duplicado os dias do festival, afirmando que esta
iniciativa dinamiza não só a vertente comercial que faz parte do festival, mas
também, a dos outros restaurantes que não tenham logística para estarem
presentes e de toda a hotelaria não só de Entre-os-Rios, mas de todo o
concelho.
Festival
da Lampreia assume-se
em Penafiel e para o presidente da autarquia, Antonino de Sousa
apresenta-se como uma forma de " promover a gastronomia e os vinhos
locais, pois somos uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até
porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a
divulgação do que melhor temos em Penafiel e a lampreia é um
bom exemplo disso “
“ É
importante que venham comprovar e sentir este valor gastronómico
enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o
território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que este apelo
gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural do
concelho que interessa divulgar”, evidenciou o edil de Penafiel,
que na cerimónia de abertura teve ao seu lado Don António Reguera,
presidente da Federação Luso – Galaica, e Xavier Simon, Alcalde de
Arbo, uma vila espanhola localizada junto ao Rio Minho que já vai no seu 54º
Festival de Lampreia, destacando o interesse de estabelecer parcerias e
intercâmbios, no âmbito do novo QREN.
Alargar o festival a dois fins de semana é, segundo o responsável do Pelouro do
Turismo, " uma boa oportunidade de trazer mais pessoas a Entre-os-Rios,
pois apercebemo-nos que um fim de semana é muito pouco e como a logística e os
custos são os mesmos, é mais vantajoso ampliar os dias do festival",
declarouAdolfo Amílcar, mostrando –se satisfeito como bom tempo que se
tem feito sentir, criando condições que muita gente venha a esta jornada de
gastronomia dedicada à lampreia.
O primeiro fim de semana traduziu se um êxito e juntou
quatro restaurantes numa tenda gigante instalada junto ao cais. Por se tratar
de um evento promocional, destinado sobretudo a conquistar novos apreciadores,
a dose de lampreia à bordalesa ou com arroz, custa apenas dez euros e o cliente
ainda pode apreciar um bom vinho verde da região.
Oportunidade única para degustar lampreia a preço justo
O festival insere-se no Fim de Semana Gastronómico, realizado
pela edilidade de Penafiel, em parceria com a entidade regional Turismo
do Porto e Norte de Portugal, com o objectivo de promover o
ciclóstomo, cuja época começou em meados do mês passado. A lampreia continua a
ser um dos elementos fundamentais da micro - economia regional, entre a zona
ribeirinha da freguesia de Eja e Termas de S. Vicente,
na zona sul do concelho, sendo que, por se tratar de um pitéu
gastronómico sazonal, a Câmara Municipal tem vindo a promover intensamente este
produto gastronómico, factor de atracção de centenas de forasteiros que por
esta altura do ano enchem os restaurantes locais.
Lançado há seis anos, o festival dedicado à degustação da lampreia tem sido um
dos mais importantes cartões de visita de Entre os Rios, a par das cerimonias
das Endoenças, na Semana Santa, contudo, o município quer
aproveitar a afluência de pessoas ao concelho, vindas de vários pontos do país,
para divulgar e promover outras vertentes de interesse turístico, como é o caso
da doçaria e do património histórico edificado, considerando o presidente Antonino
Sousa, a importância de destacar um conjunto de iniciativas que
visam conjugar diferentes vertentes de promoção do território, valorizando o
concelho ao nível do turismo e, ao mesmo tempo, contribuindo para dinamizar o
tecido económico local.
O autarca local sublinha, ainda, o importante contributo
dado pelos estabelecimentos de restauração que, ao garantirem a qualidade na
confecção da lampreia e a excelência no atendimento ao público, têm permitido
ao festival gastronómico crescer e atrair cada vez mais pessoas, sai considerar
que seja, “ um evento incontornável na promoção do território. A lampreia é um
pretexto para nos visitarem. Cabe-nos aproveitar essa ocasião para mostrar que
o concelho tem muito mais para oferecer”.
Quando falamos em lampreia, ou se gosta ou se odeia, não há
meio termo. Esta é uma iguaria cuja confecção obedece a cuidadoso preparo e
mestria, impondo, sobretudo, o respeito pelo ciclóstomo e pelos ingredientes
que o acompanham no tacho.
Na zona de Entre os Rios, a degustação da
lampreia faz parte da história, da tradição e da cultura das suas gentes. É um
registo ímpar da gastronomia local e, com orgulho, aqui é confeccionada de
forma esmerada, como “ manda a tradição “ ou seja, requer um bom vinho tinto,
maduro e frutado.
A época da lampreia abriu em meados de Janeiro e vai
prolongar-se até ao final de Abril. Fora da restauração, em vários locais se
vende a lampreia nesta região, mas digno de realce è Tia Elvira Fontes,
uma simpática senhora de 91 anos, que no Viveiro da Avózinha, na
berma da EN 108, já na malha urbana da povoação de Entre os
Rios, vende lampreia desde os 10 anos e mostra que ainda está bem saudável
e rija para dominar o ciclóstomo
e preparar o pitéu aos muitos clientes que ali param, este ano por um preço bem
apetecivel.
Toda a gente sabe que este não é um prato barato,
reconheceram alguns apreciadores que contactei, mas é bom lembrar, que se trata
de uma especialidade sazonal cujos simpatizantes estão dispostos a desembolsar
um valor mais alto, tal é a qualidade da iguaria.
Recorde-se que no ano passado, durante o festival
gastronómico, foram servidas milhares de refeições, provando que não falta quem
esteja disposto a pagar este “ luxo “ e este ano, a expectativa da organização
é de que o certame alcance idêntico sucesso, até porque, Antonino Sousa reconhece
que os estabelecimentos de restauração “são a força principal do festival
gastronómico” que, de ano para ano, permite projectar o concelho de
Penafiel muito para além das suas fronteiras geográficas.
Carlos Oliveira
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