“TÂMEGA SOUSA VINHO VERDE WINE EXPERIENCE” PROMOVEU VINHOS DA SUB REGIÃO DE PAIVA
Edil Gonçalo Rocha enalteceu dinâmica e esforço dos
produtores locais
A segunda sessão do “
Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience “, iniciativa promovida pela
Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa), foi
dedicada aos excelentes vinhos da Sub Região de Paiva, com a realização de um
Jantar Vínico na Quinta do Outeiro, em Bairros, com a presença de grandes nomes
ligados à cozinha e à enologia.
A decorrer entre 15 de Dezembro e 20 de Abril de 2018, o
programa inclui um conjunto de jantares vínicos, num total de cinco, a realizar
em quintas produtoras de Vinho Verde localizadas em cada uma das cinco Sub Regiões
do Tâmega e Sousa.
O município de
Castelo de Paiva aderiu ao programa enogastronómico gizado pela CIM do Tâmega e
Sousa, em articulação com os municípios integrantes e numa parceria com a
Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), e a Entidade
Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal – TPNP.
O primeiro jantar
vínico realizou-se em 15 de Dezembro, na Quinta da Raza, em Celorico de Basto,
concelho integrado na Sub-Região de Basto, e foi dirigido pelo chef Marco Gomes
e pelo enólogo António Sousa, sendo que, o segundo aconteceu na passada sexta –
feira, no espaço da Quinta do Outeiro, em Castelo de Paiva (Sub Região do
Paiva), com a participação do chef Álvaro Costa e o conhecido enólogo Jorge
Sousa Pinto, especialista que, depois da intervenção de abertura do Comissário
José Silva, abordou as castas e as características desta Sub Região de Paiva.
Para provar e conhecer os vinhos desta região, seleccionados
para este evento, à mesa estiveram vários convidados, entre políticos,
jornalistas, bloggers, wine lovers,
críticos de gastronomia e vinhos, com destaque para a gastronomia local,
servida com requinte neste jantar vínico, numa ementa que contemplou a carne arouquesa,
raça que detém o selo de Denominação de Origem Protegida.
Gonçalo Rocha, presidente da Câmara Municipal de Castelo de
Paiva realçou a importância do sucesso do turismo eno-gastronómico, destacando
que este evento Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience se reveste de grande
interesse, tendo em conta que, alia a promoção dos vinhos verdes de excelência,
à boa gastronomia da região, sem esquecer a promoção do território, fazendo
questão de sublinhar que o enoturismo tem-se revelado fundamental para a
dinâmica ecomómica que se deseja no território.
Mostrando-se agradado por receber a iniciativa em Castelo de
Paiva, o edil paivense falou dos vinhos verdes da Sub Região de Paiva, como
produto de excelência, cada vez mais apreciado e com dimensão de qualidade, sem
esquecer a gente sabedora que tem trazido conhecimentos, num tempo de progresso
e inovação, com a melhor técnica e um trabalho notável, promovendo a excelência
para o alcance de novos públicos e novos mercados.
O autarca referiu ser esta a estratégia correcta de promoção
e divulgação dos vinhos verdes, porque assenta em patamares de qualidade, e
lembrou que o concelho de Castelo de Paiva também é muito conhecido pela
excelência dos seu vinho verdes tinto, ultimamente também dos vinhos brancos,
desde que se apostou na reconversão da vinha e na introdução de novas castas,
conseguindo-se vinhos cada vez mais atractivos e apreciados, daí enaltecer o
esforço que tem sido evidenciado pelos produtores locais, na aposta forte em
castas de reconhecida qualidade.
O presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos
Verdes, Manuel Pinheiro, caracterizou os vinhos verdes como únicos no mundo e
sublinhou a importância crescente da sua produção para a economia, quer de
forma directa, “ se pensarmos que temos 19.000 viticultores, é fácil perceber
que, pelo menos 19.000 famílias, vivem da produção de vinho verde”, quer de
forma indirecta, através por exemplo do “incremento importante que tem dado ao
turismo de toda a região”.
Referindo-se à Sub Região do Paiva, este responsável considerou
ser uma região muito diversa, com personalidade muito própria, onde se produzem
grandes vinhos, sublinhando o interesse de se conjugar os vinhos com a boa
gastronomia local, daí evidenciar a importância destas jornadas vínicas, ao
mesmo tempo referindo que, a região necessita de maior dinâmica, de criar
músculo comercial para se afirmar e atingir a conquista de novos mercados.
Na ocasião, Manuel Pinheiro destacou os números que atestam
a importância desta região na produção dos vinhos verdes, recordando-se que “
em 2016 dos 80 milhões de litros produzidos, 44 milhões foram produzidos no
Tâmega e Sousa, o que representa 55% do total, sendo que a região assegura mais
de metade das exportações, evidenciando ainda que é fundamental promover o
vinho verde, para aumentar a produção e assim melhorar e preservar a paisagem,
aumentar o investimento, criar emprego e fixar população jovem e qualificada.
Porque ainda há muita margem de crescimento para a promoção do nosso território
”.
Recorde-se que os restantes três jantares da iniciativa “
Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience “ estão agendados para o dia 16 de
Fevereiro, na Fundação Eça de Queiroz / Restaurante de Tormes, em Baião
(Sub-Região de Baião), com o chef Nuno Diniz e o enólogo Rui Cunha; no dia 16
de Março, na Casa da Calçada / Restaurante Largo do Paço, em Amarante
(Sub-Região de Amarante), com o chef Tiago Bonito e o enólogo João Cabral de
Almeida e, no dia 20 de Abril, na Quinta da Aveleda, em Penafiel (Sub-Região do
Sousa), com o chef Renato Cunha e o enólogo Manuel Soares.
Carlos Oliveira
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