Um grande certame para despertar apetites e sabores
Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato motiva três dias de festa em Castelo de Paiva
Ministro Pedro Marques vai presidir amanhã à inauguração
Milhares de visitantes são esperados a
partir de amanhã em Castelo de Paiva, para a 20ª
Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM
de Castelo de Paiva, que continua a promover um certame de nível nacional,
que visa valorizar a produção vitícola do concelho, promovendo o produto
agrícola mais conhecido e premiado da região, a par da afamada gastronomia e da
beleza do seu artesanato, e que este ano contará com mais de80 espaços /
expositores e muitas novidades ao nível do vinho verde, para além da
animação musical, que terá o seu ponto alto com as actuações dos diversos
grupos musicais do concelho que vão actuar nas noites dos três dias do
evento.
Na cerimonia
de abertura, marcada para a tarde do dia 30 de Junho (15h30
horas) nos Paços do Concelho, e ao lado do edil paivense Gonçalo
Rocha vão estar diversas entidades ligadas à Administração
Central, nomeadamente o Ministro do Planeamento e Infraestruturas,Pedro
Marques, autarcas vizinhos, especialistas ligados à temática vitícola e
dirigentes associativos, para além de outras personalidades e convidados, como
responsáveis municipais de Fabero del Bierzo, terra espanhola
da província de Léon, geminada com Castelo de Paiva há mais de
22 anos.
A
iniciativa que, para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade
produzidosem Castelo de Paiva, com destaque para os premiados que,
ano após ano, são distinguidos nos concursos nacionais, vai contar
com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia
paivense e doçaria tradicional, uma demonstração do artesanato local, tudo
estruturado em três dias de grande animação, onde não vai faltar
espectáculos musicais, o folclore local e a música tradicional portuguesa, para
além de outras atracções que enriquecem o programa apresentado pela edilidade
paivense.
Será pois, a oportunidade única de apreciar os
excelentes vinhos dos produtores da Sub-Região do Paiva,
degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar a
conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa
lúdico, gizado para garantir uma saudável convivialidade nos três dias do
certame, que este ano tem espectáculos musicais com Agrupamentos Nova
Som Band, Pé de Dança, Karisma, Novo Show, Populares Bairristas, Tuna da
Faculdade de Medicina do Porto, Tuna AC de Lamego, Paulo Soares, Ricardo
Ramalho Festa Total e Amigos da Sexta, para além da animação de rua
com a participação das Gaitas Daninhas, Like@Farra, Bando das Gaitas, Postas de
Bacalhau, Cantares aos Desafio Adilia e Soalheira, Amantes do Rio Douro, Bombos
de Meixomil, entre outras actuações..
Depois da sessão solene e da cerimónia de abertura da feira,
agendada para as 16 horas, e concretizada a habitual ronda pelas tasquinha,
restaurantes e expositores, o certame vai acolher as primeiras “provas
de vinho”e as “jornadas gastronómicas ”, privilegiando-se
pratos locais e as especialidades mais conhecidas da região, a par da doçaria
tradicional do concelho, onde o afamado pão-de-ló é sempre uma referência a ter
em conta.
Na noite de Sexta-feira, a animação estará a
cargo dos Ranchos Folclóricos de S. Martinho e Danças e Cantares do
Paraíso, para além da actuação do grupo “ Gaitas
Daninhas ”, Like@Farra e da Tuna da Faculdade
de Medicina do Porto, registando se a realização de bailes populares com o
grupo musical “ Karisma “ e “Amigos da Sexta ”,seguindo-se um
grande espectáculo musical com o Grupo Nova Som Band no palco
principal,que vai manter os resistentes a dançar pela madrugada fora.
Já no Sábado, o melhor da cozinha tradicional
paivense volta a estar em evidencia à hora do almoço e jantar, com tempo para
as provas dos novos vinhos e espumantes da Sub-região de Paiva,
seguindo-se à noite a actuação do Rancho Folclórico de Bairros, e
a actuação do grupos “ Bando das Gaitas “ e “ Postas
de Bacalhau “, acontecendo bailes populares com a presença dos
agrupamentos “ Populares Bairristas ” e “ Novo
Show”, assim como a participação da Tuna Académica AC Lamego,
terminando a jornada festiva com actuação do agrupamento musical “ Pé
de Dança “ no palco principal.
No Domingo, ultimo dia da feira, o certame abre
de manha cedo com os Bombos Independentes de Meixomil, e habituais
provas de vinhos e as jornadas gastronómicas vão ser animadas com a presença
do Rancho Folclórico da Senhora das Amoras, realizando –se o 4º
Encontro de Concertinas, com Cantares ao Desafio com Adília e
Soalheira, para além da animação com os Amantes do Douro, e
baile popular com o ritmo de Paulo Soares, sendo que
Ricardo Ramalho vai animar, a partir das 22 horas, o convívio
de encerramento, denominado como baile dos resistentes.
Neste evento, e que marca também a realização da IX
Concentração de Caravanas,localizada no Parque da Feira, vão
estar presentes 10 produtores de marca e 7 produtores
individuais, para além de seis restaurantes ( Pinhal, ANCRA,
Churrasqueira Ideal, Iguarias & Vitaminas, O Alambique e Flor do Paraíso ) e
diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem
como à doçaria regional paivense, ao artesanato e às
próprias autarquias do concelho, José Manuel Carvalho, vereador
responsável pela iniciativa, mostra-se satisfeito pela adesão conseguida,
ultrapassando as oito dezenas de expositores e faz questão de
realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento
que, na sua opinião, “ já é uma referência Nacional, atraindo milhares de
visitantes, muitos deles do estrangeiro, evidenciando-se o nosso potencial para
projectar o município de Castelo de Paiva aos mais diversos
níveis ”.
Também Gonçalo Rocha, presidente da autarquia
de Castelo de Paiva, destaca que, “ para além de ser um
reconhecimento aos agricultores paivenses que se dedicam de “corpo e alma ” ao
sector da vinha, esta feira representa uma excelente oportunidade de promoção e
de negocio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada
vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do
nosso artesanato, a dinâmica das autarquias e a pujança do nosso
associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de
uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber ”.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e
acolhedora, o convite para três dias de grande festa orienta-nos
para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional,
ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região
de Paiva, neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a
justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez mais
referenciado no panorama nacional.
Carlos Oliveira
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