EVENTO SERÁ DEDICADO AO ARROZ DE CABIDELA
Castelo de Paiva vai receber no final de Maio 6º Fim-de-Semana Gastronómico
Apresentação decorreu na vila raiana de Monção
Pelo sexto ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva
associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai
reeditar entre 27 e 29 de Maio do próximo ano,
mais um fim-de-semana gastronómico, este ano dedicado a um dos pratos mais
tradicionais e característicos desta região: o Arroz de Cabidela e como
sobremesa o Pudim de Laranja, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque em
sete restaurantes aderentes à iniciativa.
A iniciativa foi ontem apresentada nuna cerimónia que decorreu
no Cine Teatro João Verde, na vila raina de Monção, onde marcaram presença
quase trêz dezenas de municipios da Região Norte, todos eles esmerando –se para
apresentar neste evento no Alto Minho, o
melhor da cozinha tradicional, da doçaria e vinhos, relevando a
autenticidade e identidade de saborosas e inigualáveis propostas gastronómicas
que se apresentam como poderoso argumento para atrair mais gente à região,
afinando o gosto e paladar de milhares de visitantes.
Nesta apresentação regional, a delegação paivense apostou na
novidade dos Cocktails de Vinho Verde, numa apresentação de Cocktail de Castas,
e Figos Secos com chocolate artesenal, depois o Pao de Ló de Folgoso, os Pudins
de Laranja, Castanhas Doces e os tipicos Melindres da doçaria local.
A temporada 2015 / 2016 abrange 25 fins de semana
gastronómicos, com a adesão de mais de 1000 restaurantes destribuídos por 75
municipios aderentes, destacando-se a colaboração de mais de 500
empreendimentos hoteleiros, que vão oferecer descontos significativos nos
alojamentos nestes dias dedicados a esta grande maratona culinária, que vai
potenciar conhecer melhor uma região de excelência, que sabe preservar a sua herança cultural e gastronómica, com
uma oferta tão diversificada que, entre apetites e sabores, vai abrir o gosto e
um mundo de boas sensações.
Assim, no último fim-de-semana do próximo mês de Maio, a
melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar um dos restaurantes
aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais
apetecível o Arroz de Cabidela e o Pudim de Laranja, condimentando com 10% de
desconto no jantar dos dias indicados.
A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto
“Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva,
sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por
todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia
paivense, cujo modo de confeção lhe confere características muito próprias.
E porque não é de perder esta oportunidade de degustar
sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta
iniciativa gastronómica: Restaurante
Casa do Zé – Sobrado, Casa de S. Pedro – Sobrado, Restaurante O Cantinho –
Raiva, Esplanada Jardim do Arda – Pedorido, Restaurante Dona Amélia – Bairros,
Churrasqueira Ideal e Restaurante O Malhadoura – Real, sendo que, ao nivel de
alojamento, o visitante poderá contar com os espaços do Hotel Rural Casa de S.
Pedro, Casa do Olival da Vinha, Quinta de Curvite e Hotel Rio Douro Eurostars.
José Manuel Carvalho, vereador do Turismo da CM de Castelo
de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e
em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a
par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do
concelho.
O autarca manifestou o desejo de novo sucesso para esta
sexta edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento
concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva,
atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e
pela variedade da doçaria local, referindo que através da gastronomia é
possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das
gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional, com
receitas transmitidas de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos
foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional
que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos
mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do cabrito ao anho assado com arroz de
forno, das pataniscas à vitela assada, do arroz de cabidela ao cozido
tradicional, passando pelo dourado das rabanadas e sopa seca, ao apetecido Pão
de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos
apreciadores e cativam visitantes.
Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado
vinho verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado
em concursos nacionais, oportunidade única de comprovar a qualidade e a
frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo,
onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho
verde de qualidade, já produzidos no concelho.
Carlos Oliveira
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