domingo, 1 de novembro de 2015

EVENTO SERÁ DEDICADO AO ARROZ DE CABIDELA
Castelo de Paiva vai receber no final de Maio 6º Fim-de-Semana Gastronómico
Apresentação decorreu na vila raiana de Monção



Pelo sexto ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre 27 e 29 de Maio do próximo ano,  mais um fim-de-semana gastronómico, este ano dedicado a um dos pratos mais tradicionais e característicos desta região: o Arroz de Cabidela e como sobremesa o Pudim de Laranja, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque em sete restaurantes aderentes à iniciativa.

A iniciativa foi ontem apresentada nuna cerimónia que decorreu no Cine Teatro João Verde, na vila raina de Monção, onde marcaram presença quase trêz dezenas de municipios da Região Norte, todos eles esmerando –se para apresentar neste evento no Alto Minho, o  melhor da cozinha tradicional, da doçaria e vinhos, relevando a autenticidade e identidade de saborosas e inigualáveis propostas gastronómicas que se apresentam como poderoso argumento para atrair mais gente à região, afinando o gosto e paladar de milhares de visitantes.
Nesta apresentação regional, a delegação paivense apostou na novidade dos Cocktails de Vinho Verde, numa apresentação de Cocktail de Castas, e Figos Secos com chocolate artesenal, depois o Pao de Ló de Folgoso, os Pudins de Laranja, Castanhas Doces e os tipicos Melindres da doçaria local.
A temporada 2015 / 2016 abrange 25 fins de semana gastronómicos, com a adesão de mais de 1000 restaurantes destribuídos por 75 municipios aderentes, destacando-se a colaboração de mais de 500 empreendimentos hoteleiros, que vão oferecer descontos significativos nos alojamentos nestes dias dedicados a esta grande maratona culinária, que vai potenciar conhecer melhor uma região de excelência, que sabe preservar  a sua herança cultural e gastronómica, com uma oferta tão diversificada que, entre apetites e sabores, vai abrir o gosto e um mundo de boas sensações.
Assim, no último fim-de-semana do próximo mês de Maio, a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível o Arroz de Cabidela e o Pudim de Laranja, condimentando com 10% de desconto no jantar dos dias indicados.
A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeção lhe confere características muito próprias.
E porque não é de perder esta oportunidade de degustar sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta iniciativa gastronómica:  Restaurante Casa do Zé – Sobrado, Casa de S. Pedro – Sobrado, Restaurante O Cantinho – Raiva, Esplanada Jardim do Arda – Pedorido, Restaurante Dona Amélia – Bairros, Churrasqueira Ideal e Restaurante O Malhadoura – Real, sendo que, ao nivel de alojamento, o visitante poderá contar com os espaços do Hotel Rural Casa de S. Pedro, Casa do Olival da Vinha, Quinta de Curvite e Hotel Rio Douro Eurostars.
José Manuel Carvalho, vereador do Turismo da CM de Castelo de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho.
O autarca manifestou o desejo de novo sucesso para esta sexta edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional, com receitas transmitidas de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, do arroz de cabidela ao cozido tradicional, passando pelo dourado das rabanadas e sopa seca, ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.
Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado vinho verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, oportunidade única de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.



Carlos Oliveira

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