11ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato
confirmou excelência de um evento com estatuto nacional.
Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e Pescas realçou potencial da Sub-Região do Paiva.
Durante três dias de intensa animação, milhares de visitantes passaram por Castelo de Paiva, na 11ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, que continua a manter o objectivo inicial, relacionado com a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da região.
Na cerimónia de abertura, presidida pelo Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e Pescas, Luís Medeiros Vieira, o presidente Paulo Teixeira, evidenciou a sua satisfação pela projecção que o evento já conseguiu atingir em mais de década de existência, ao afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando que o certame, “ para além de ser um reconhecimento aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do nosso artesanato, a dinâmica das nossas Juntas de Freguesia e a pujança do nosso associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber “.
O edil paivense não deixou de se regozijar com os prémios conquistados pelos vinhos do concelho, um bom argumento para manter o sucesso da feira e um motivo de esperança num futuro melhor para todos os viticultores da Sub Região de Paiva que, na sua opinião, “ devem apostar mais na qualidade e procurar expandir a comercialização, potenciando a qualidade dos vinhos aqui produzidos “.,
Valorizando a acção desenvolvida no âmbito do projecto de reconversão vitícola na região e a importância da criação da Sub Região de Paiva, o autarca voltou a insistir na força e representatividade da Adega Cooperativa, agora integrada na Viniverde, e aludiu à união dos produtores locais para que, possam projectar ainda mais, o nome de Castelo de Paiva, num sector onde a concorrência é cada vez mais competitiva e desenfreada.
Depois de deixar uma palavra de agradecimento a todos os expositores, à Adega Cooperativa, à Cooperativa Agrícola e à Associação Comercial de Castelo de Paiva, pelo seu trabalho e envolvimento no certame, Paulo Teixeira referiu-se ao Enoturismo como fundamental para o desenvolvimento turístico do concelho, ao interesse da Rota do Românico e abordou projectos que estão previstos neste sector, destacando depois, algumas obras fundamentais para o desenvolvimento do concelho, como o IC 35, que em matéria de acessibilidades é o grande anseio que o município quer ver, urgentemente, concretizado.
Em jeito de homenagem, neste dia festivo, o edil paivense aproveitou a ocasião, para evidenciar a prestação dos atletas do Grupo Desportivo de Castelo de Paiva, colectividade bicampeã de montanhismo e de escalada, em mais uma participação internacional, na Taça Ibérica em Madrid, numa presença que mereceu o incondicional apoio da autarquia de Castelo de Paiva.
O Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e Pescas gostou do que viu e mostrou-se impressionado com a dinâmica que o concelho já apresenta no sector da vinha e exortou os expositores a continuar com esta pujança, ajudando a consolidar o progresso que o concelho precisa e merece, deixando algumas indicações sobre as novas regras impostas pela União Europeia orientadas para este importante sector agrícola.
Incentivando os produtores paivenses, a aguçar o engenho e arte, Luís Medeiros Vieira incentivou a aposta na competitividade e na melhoria da qualidade, de forma a conquistar o mercado internacional e a conseguir prestígio e maior rentabilidade das explorações vitícolas, realçando o reforço do cooperativismo e a concentração empresarial, tendo em vista a redução de custos, consolidar maior dinâmica na exportação, permitindo ao mesmo tempo, enfrentar melhor a concorrência dos vinhos provenientes do “ Novo Mundo “.
A jornada de abertura ficou também marcada pelas intervenções do presidente da Assembleia Municipal, Lopes de Almeida, do presidente da Cooperativa Agrícola Paivense, Carlos Castro, e do presidente da Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, António Azevedo, todos eles congratulando-se com o êxito que esta mostra já alcançou, e pela presença do Adjunto do Governo Civil de Aveiro, Fernando Mendonça, pelos deputados da Assembleia da República, Costa Amorim e Luís Montenegro, pelo presidente da CM de Vale de Cambra, dos representantes das CM de Penafiel e de Paredes, do presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinho Verdes, de directores da Regiverde e de figuras emblemáticas da TV e do mundo do espectáculo, para alem de outras personalidades e autarcas da região.
Na tarde de Sábado, foi a vez do presidente da CM de Cinfães, Pereira Pinto, visitar o concelho e ficar a conhecer a grandeza do certame e a dimensão do sector vitícola em Castelo de Paiva, tal como o actor António Capelo e o Bispo Auxiliar do Porto, D. António Taipa, que passou pelo recinto da feira, assim como um jornalista espanhol do Diário de León, especializado na temática vitivinícola.
Já no Domingo, e no âmbito da apresentação de um “ biscoito gigante “, produzido por pastelarias da vila, foi a vez de outras entidades e autarcas visitarem o certame e elogiarem a iniciativa municipal.
Para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade de Castelo de Paiva, o evento voltou a contar com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande animação, onde não faltou o folclore local e a musica tradicional portuguesa, para além de outras atracções que potenciaram dinamismo ao programa apresentado pelo edilidade paivense.
Foi pois, a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub Região do Paiva, muitos deles premiados no concurso anual da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, que este ano teve algumas novidades, como bailes à moda antiga animados com musica tradicional portuguesa.
Num evento que já é uma referência nacional no sector vitícola, marcaram presença 15 produtores de marca e a Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, para além de cinco restaurantes e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato e ás próprias autarquias e diversas IPSS do concelho.
A animação da feira contou com o folclore do concelho, traduzido nas actuações dos grupos folclóricos, “ Danças e Cantares do Paraíso”, “ S. Martinho “, “ Bairros “, e Rancho Folclórico de Castelo de Paiva, para além da participação muito aplaudida da famosa Banda do Galo, da cidade de Barcelos e da Bandinha da Alegria, de Alcobaça. O programa da animação musical também integrou vários Grupos de Concertinas, os grupos de musica tradicional portuguesa “ Pr’a Pular “, e “ Trova à Toa “, e ainda o Grupo de Gaiteiros Lenga lenga , de Sendim – Miranda do Douro, que actuaram pela primeira vez neste certame.
confirmou excelência de um evento com estatuto nacional.
Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e Pescas realçou potencial da Sub-Região do Paiva.
Durante três dias de intensa animação, milhares de visitantes passaram por Castelo de Paiva, na 11ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, que continua a manter o objectivo inicial, relacionado com a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da região.
Na cerimónia de abertura, presidida pelo Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e Pescas, Luís Medeiros Vieira, o presidente Paulo Teixeira, evidenciou a sua satisfação pela projecção que o evento já conseguiu atingir em mais de década de existência, ao afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando que o certame, “ para além de ser um reconhecimento aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do nosso artesanato, a dinâmica das nossas Juntas de Freguesia e a pujança do nosso associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber “.
O edil paivense não deixou de se regozijar com os prémios conquistados pelos vinhos do concelho, um bom argumento para manter o sucesso da feira e um motivo de esperança num futuro melhor para todos os viticultores da Sub Região de Paiva que, na sua opinião, “ devem apostar mais na qualidade e procurar expandir a comercialização, potenciando a qualidade dos vinhos aqui produzidos “.,
Valorizando a acção desenvolvida no âmbito do projecto de reconversão vitícola na região e a importância da criação da Sub Região de Paiva, o autarca voltou a insistir na força e representatividade da Adega Cooperativa, agora integrada na Viniverde, e aludiu à união dos produtores locais para que, possam projectar ainda mais, o nome de Castelo de Paiva, num sector onde a concorrência é cada vez mais competitiva e desenfreada.
Depois de deixar uma palavra de agradecimento a todos os expositores, à Adega Cooperativa, à Cooperativa Agrícola e à Associação Comercial de Castelo de Paiva, pelo seu trabalho e envolvimento no certame, Paulo Teixeira referiu-se ao Enoturismo como fundamental para o desenvolvimento turístico do concelho, ao interesse da Rota do Românico e abordou projectos que estão previstos neste sector, destacando depois, algumas obras fundamentais para o desenvolvimento do concelho, como o IC 35, que em matéria de acessibilidades é o grande anseio que o município quer ver, urgentemente, concretizado.
Em jeito de homenagem, neste dia festivo, o edil paivense aproveitou a ocasião, para evidenciar a prestação dos atletas do Grupo Desportivo de Castelo de Paiva, colectividade bicampeã de montanhismo e de escalada, em mais uma participação internacional, na Taça Ibérica em Madrid, numa presença que mereceu o incondicional apoio da autarquia de Castelo de Paiva.
O Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e Pescas gostou do que viu e mostrou-se impressionado com a dinâmica que o concelho já apresenta no sector da vinha e exortou os expositores a continuar com esta pujança, ajudando a consolidar o progresso que o concelho precisa e merece, deixando algumas indicações sobre as novas regras impostas pela União Europeia orientadas para este importante sector agrícola.
Incentivando os produtores paivenses, a aguçar o engenho e arte, Luís Medeiros Vieira incentivou a aposta na competitividade e na melhoria da qualidade, de forma a conquistar o mercado internacional e a conseguir prestígio e maior rentabilidade das explorações vitícolas, realçando o reforço do cooperativismo e a concentração empresarial, tendo em vista a redução de custos, consolidar maior dinâmica na exportação, permitindo ao mesmo tempo, enfrentar melhor a concorrência dos vinhos provenientes do “ Novo Mundo “.
A jornada de abertura ficou também marcada pelas intervenções do presidente da Assembleia Municipal, Lopes de Almeida, do presidente da Cooperativa Agrícola Paivense, Carlos Castro, e do presidente da Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, António Azevedo, todos eles congratulando-se com o êxito que esta mostra já alcançou, e pela presença do Adjunto do Governo Civil de Aveiro, Fernando Mendonça, pelos deputados da Assembleia da República, Costa Amorim e Luís Montenegro, pelo presidente da CM de Vale de Cambra, dos representantes das CM de Penafiel e de Paredes, do presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinho Verdes, de directores da Regiverde e de figuras emblemáticas da TV e do mundo do espectáculo, para alem de outras personalidades e autarcas da região.
Na tarde de Sábado, foi a vez do presidente da CM de Cinfães, Pereira Pinto, visitar o concelho e ficar a conhecer a grandeza do certame e a dimensão do sector vitícola em Castelo de Paiva, tal como o actor António Capelo e o Bispo Auxiliar do Porto, D. António Taipa, que passou pelo recinto da feira, assim como um jornalista espanhol do Diário de León, especializado na temática vitivinícola.
Já no Domingo, e no âmbito da apresentação de um “ biscoito gigante “, produzido por pastelarias da vila, foi a vez de outras entidades e autarcas visitarem o certame e elogiarem a iniciativa municipal.
Para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade de Castelo de Paiva, o evento voltou a contar com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande animação, onde não faltou o folclore local e a musica tradicional portuguesa, para além de outras atracções que potenciaram dinamismo ao programa apresentado pelo edilidade paivense.
Foi pois, a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub Região do Paiva, muitos deles premiados no concurso anual da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, que este ano teve algumas novidades, como bailes à moda antiga animados com musica tradicional portuguesa.
Num evento que já é uma referência nacional no sector vitícola, marcaram presença 15 produtores de marca e a Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, para além de cinco restaurantes e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato e ás próprias autarquias e diversas IPSS do concelho.
A animação da feira contou com o folclore do concelho, traduzido nas actuações dos grupos folclóricos, “ Danças e Cantares do Paraíso”, “ S. Martinho “, “ Bairros “, e Rancho Folclórico de Castelo de Paiva, para além da participação muito aplaudida da famosa Banda do Galo, da cidade de Barcelos e da Bandinha da Alegria, de Alcobaça. O programa da animação musical também integrou vários Grupos de Concertinas, os grupos de musica tradicional portuguesa “ Pr’a Pular “, e “ Trova à Toa “, e ainda o Grupo de Gaiteiros Lenga lenga , de Sendim – Miranda do Douro, que actuaram pela primeira vez neste certame.
Melhor Verde Tinto do Mundo soma prémios
Para alem da Adega Cooperativa, com os seus vinhos e espumantes, vários foram os produtores individuais representados nesta feira, sendo de destacar a excelente qualidade de vários vinhos apresentados, assim como do famoso Espumante de Vinho Verde “ Saramagosa “, também muito procurado e apreciado pelos visitantes.
Ao nível do artesanato estiveram patentes cerca de 20 expositores, mostrando o que de melhor sabem fazer com os cobres artísticos, rendas, bordados, tapeçarias, cestaria, rochas ornamentais, construções em xisto, trabalhos em ferro, arranjos decorativos, entre outras actividades tipicamente artesanais.
Rui César Castro, vice-presidente da CM e responsável pela iniciativa, fez um balanço positivo desta 11ª edição, mostrou-se satisfeito pela adesão dos expositores e fez questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, vai continuar a ser verdadeira “ imagem de marca “ de Castelo de Paiva, capaz de arrastar multidões e promover o município além fronteiras.
As parcerias assumidas, a novidade do “ marchandinsing “ para promover a feira, o envolvimento das casas comerciais para o Biscoito Gigante, o controle da qualidade do vinho apresentado pelos produtores, a aposta na animação local e a presença de diversas figuras públicas nos três dias do certame, foram argumentos que o vereador responsável pela feira apresentou para justificar o sucesso do evento, ultrapassando todas as expectativas da organização.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o convite da autarquia para três dias de grande festa orientou milhares de visitantes oriundos de todo o país e estrangeiro para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da SUB REGIÃO DE PAIVA, neste caso, com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a continuidade de um certame cada vez mais referenciado a nível nacional.
GIRP/Carlos Oliveira
Ao nível do artesanato estiveram patentes cerca de 20 expositores, mostrando o que de melhor sabem fazer com os cobres artísticos, rendas, bordados, tapeçarias, cestaria, rochas ornamentais, construções em xisto, trabalhos em ferro, arranjos decorativos, entre outras actividades tipicamente artesanais.
Rui César Castro, vice-presidente da CM e responsável pela iniciativa, fez um balanço positivo desta 11ª edição, mostrou-se satisfeito pela adesão dos expositores e fez questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, vai continuar a ser verdadeira “ imagem de marca “ de Castelo de Paiva, capaz de arrastar multidões e promover o município além fronteiras.
As parcerias assumidas, a novidade do “ marchandinsing “ para promover a feira, o envolvimento das casas comerciais para o Biscoito Gigante, o controle da qualidade do vinho apresentado pelos produtores, a aposta na animação local e a presença de diversas figuras públicas nos três dias do certame, foram argumentos que o vereador responsável pela feira apresentou para justificar o sucesso do evento, ultrapassando todas as expectativas da organização.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o convite da autarquia para três dias de grande festa orientou milhares de visitantes oriundos de todo o país e estrangeiro para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da SUB REGIÃO DE PAIVA, neste caso, com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a continuidade de um certame cada vez mais referenciado a nível nacional.
GIRP/Carlos Oliveira
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