INICIATIVA APRESENTADA ONTEM NA PÓVOA DE VARZIM
ARROZ DE LAMPREIA E CREME QUEIMADO SÃO AS IGUARIAS PARA O
FIM DE SEMANA GASTRONÓMICO EM CASTELO DE PAIVA
Decorreu ontem á tarde, no Museu Municipal da Póvoa de
Varzim, a conferência de apresentação dos “ Fins-de-semana Gastronómicos “ e o
lançamento da Brochura 2011/12, uma iniciativa do Turismo do Porto e Norte de
Portugal com as autarquias desta região, à qual o município de Castelo de Paiva
também se associou e esteve representado.
Tal como no ano transacto, o Municipio de Castelo de Paiva
associou-se a esta iniciativa e, no primeiro fim-de-semana de Março ( 2,3 e 4 )
vai dar a provar a sua oferta para este evento gastronómico, o ARROZ DE
LAMPREIA e o CREME QUEIMADO, acompanhado do famoso vinho verde tinto da SUB
REGIAO DO PAIVA.
Não só os restaurantes, que apresentam um desconto de 10%,
fazem parte da oferta, mas também diversas entidades hoteleiras, com a
possibilidade de pernoitar em qualquer município, neste período, usufruindo de
um desconto de 20% em alojamento, bastando para isso apresentar o “ Passaporte
Gastronómico “ que pode levantar em qualquer delegação do Turismo do Porto e
Norte de Portugal.
Juntamente com todos os agentes envolvidos no sector, e de
que os restaurantes aderentes ( Casa do Zé, Dona Amélia e Porta da Chã ) são os principais intérpretes, a autarquia de
Castelo de Paiva pretende, ao aderir a este evento gastronómico, consolidar e
fidelizar laços afectivos entre os turistas e cada um dos municípios envolvidos
nesta acção, concertada pelo Turismo Porto e Norte de Portugal, no âmbito do
produto estratégico "Gastronomia e Vinhos".
Dando ênfase à importância do turismo, o autarca poveiro
considerou que, mesmo em tempo de crise, é um sector “ fundamental para o
desenvolvimento de Portugal e para a actividade económica dos municípios ”.
Melchior Moreira, actual presidente do Turismo do Porto e
Norte de Portugal ER, destacou a iniciativa como um importante projecto
estruturante para a oferta turistica da região, referindo que o calendário dos
“ fins de semana gastronómicos “ potencia uma “ saborosa “ programação para
todos aqueles que queiram desfrutar das experiencias de uma oferta
diversificada, composta por um conjunto multidisciplinar de recursos, abragendo
a totalidade dos produtos que o destino
Porto e Norte tem para apresentar e oferecer.
Para este responsável, a “ Gastronomia e Vinhos “, enquanto
produto estratégico desta região de turismo, e ainda pela sua transversalidade,
é um importante veículo de promoção e venda de um destino de eleição, que vem
assumindo, dia após dia, um lugar de destaque no panorama nacional.
No sentido de enriquecer e alargar a programação dos fins de
semana gastronómicos, esta iniciativa agora apresentada, evidencia uma
verdadeira exaltação do trabalho de todos aqueles que, com dedicação, tem vindo
a contribuir para a preservação, valorização e divulgação de um património de
induscutível valor, fazendo jus à riqueza do receituário tradicional português,
sendo que, nesta simbologia da boa mesa e na rota de “ saberes e sabores “ do
Norte de Portugal, merece ser realçada a participação de 71 municipios, 960
restaurantes e 26 empreeendimentos turísticos de alojamento aderentes.
Conforme evidencia o presidente da edilidade, Gonçalo Rocha,
promover o melhor da gastronomia local durante a designada época baixa,
reinventando os sabores tradicionais e procurando atrair mais gente ao
concelho, é o objectivo deste fim de semana gastronómicos que vai decorrer em
vários concelhos do Norte do país e Castelo de Paiva tem orgulho em participar.
Recorde-se, a proposito, que arranca amanha na Exponor, em
Matosinhos, o 1º Congresso Internacional de Gastronomia e Vinhos, do Porto e
Norte de Portugal.
GIRP/Carlos Oliveira
Sem comentários:
Enviar um comentário