Jornada gastronómica no próximo fim de semana
CÂMARA DE CASTELO DE PAIVA PROMOVE 3º
FESTIVAL DA LAMPREIA JUNTO AO CAIS DE BOURE
*Secretário de Estado das Autarquias Locais na abertura do
evento
Aproveitando o bonito enquadramento paisagístico da zona
ribeirinha de Boure / Sardoura, junto ao Rio Douro, a Câmara Municipal de
Castelo de Paiva vai promover, no próximo fim de semana, a terceira edição
do Festival da Lampreia e do Sável, um evento
gastronómico orientado para a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão
presente no concelho e uma das mais emblemáticas da tradição culinária
portuguesa, e que na jornada de abertura contará com a presença do Secretário
de Estado das Autarquias Locais, Carlos Miguel, e do presidente do Turismo do
Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins, entre outras personalidades e
entidades.
Com este evento promocional, que nesta edição ganha mais um
dia, e que será realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio,
a autarquia paivense pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma
referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a
ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a
visita de muitos apreciadores ao território.
A cerimónia de abertura do festival está marcada para as 17
horas de Sexta Feira, dia 8, com o registo de intervenções e jornadas
gastronómicas nos dois restaurantes do certame, a Casa do Zé, O Pinhal, com
animação musical a cargo da Escola de Música de Sardoura e um grande baile com
o conhecido Duo Musical “ SomBaile “, de Arouca.
No Sábado, o Festival da Lampreia e do Sável arranca com as
jornadas gastronómicas e a actuação de Filipe Santos às 14h00, seguindo-se às
16h30 uma Prova de Vinhos Verdes da Sub Região do Paiva, com a participação
documentada do conhecido Enólogo Jorge Sousa Pinto, enquanto à hora do jantar
acontecem as actuações do Grupo LMC e às 22 horas o Grupo “ Fonte da Pipa “,
sendo que, para Domingo, depois das jornadas gastronómicas do almoço, o
festival apresenta o espectaculo “ Festa Total “ com Ricardo Ramalho, estando o
encerramento marcado para as 19 horas.
Para além da confecção do sável, como prato sazonal, a
lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa será o mote deste festival, servida a
preços mais apeteciveis, perspectivando –se uma jornada gastronómica com forte
adesão de participantes, que contará com um programa de animação musical nos
três dias do certame, protagonizado pela actuação de orquestras típicas ( Fonte
da Pipa - Coimbra ) grupos de concertinas e animação de rua, voltando nesta
edição, uma apresentação e degustação das novas colheitas dos vinhos verdes da
Sub Região de Paiva.
Além de um espaço infantil, os visitantes vão ter à sua
disposição um espaço com mostra de artesanato, licores e doçaria tradicional do
concelho, uma aposta na promoção dos produtos endógenos, enraízados na cultura
local, traduzindo-se num apelo aos sentidos e paladares de quem passer pelo
evento.
Para o presidente da autarquia, Gonçalo Rocha, esta
iniciativa municipal apresenta-se como uma forma de " promover a
gastronomia e os vinhos locais, pois somos uma região com tradições e a
lampreia é uma delas, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente
importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a
lampreia é um bom exemplo disso “, recordando o autarca, a título de exemplo
que, no âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos, iniciativa promovida pelo
Turismo do Porto e Norte de Portugal, o município já chegou a contemplar uma
jornada dedicada aos apreciadores deste ciclóstomo.
“ É importante que venham comprovar e sentir este valor
gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para
promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este
apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património
cultural desta terra ”, evidenciou o edil paivense, destacando a oportunidade
única para degustar lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos
verdes desta Sub Região de Paiva.
Carlos Oliveira
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