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segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

“TÂMEGA SOUSA VINHO VERDE WINE EXPERIENCE”  PROMOVEU VINHOS DA SUB REGIÃO DE PAIVA
Edil Gonçalo Rocha enalteceu dinâmica e esforço dos produtores locais




A segunda sessão do “ Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience “, iniciativa promovida pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa), foi dedicada aos excelentes vinhos da Sub Região de Paiva, com a realização de um Jantar Vínico na Quinta do Outeiro, em Bairros, com a presença de grandes nomes ligados à cozinha e à enologia.


A decorrer entre 15 de Dezembro e 20 de Abril de 2018, o programa inclui um conjunto de jantares vínicos, num total de cinco, a realizar em quintas produtoras de Vinho Verde localizadas em cada uma das cinco Sub ­Regiões do Tâmega e Sousa.

 O município de Castelo de Paiva aderiu ao programa enogastronómico gizado pela CIM do Tâmega e Sousa, em articulação com os municípios integrantes e numa parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), e a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal – TPNP.

 O primeiro jantar vínico realizou-se em 15 de Dezembro, na Quinta da Raza, em Celorico de Basto, concelho integrado na Sub-Região de Basto, e foi dirigido pelo chef Marco Gomes e pelo enólogo António Sousa, sendo que, o segundo aconteceu na passada sexta – feira, no espaço da Quinta do Outeiro, em Castelo de Paiva (Sub­ Região do Paiva), com a participação do chef Álvaro Costa e o conhecido enólogo Jorge Sousa Pinto, especialista que, depois da intervenção de abertura do Comissário José Silva, abordou as castas e as características desta Sub Região de Paiva.

Para provar e conhecer os vinhos desta região, seleccionados para este evento, à mesa estiveram vários convidados, entre políticos, jornalistas, bloggers,  wine lovers, críticos de gastronomia e vinhos, com destaque para a gastronomia local, servida com requinte neste jantar vínico, numa ementa que contemplou a carne arouquesa, raça que detém o selo de Denominação de Origem Protegida.

Gonçalo Rocha, presidente da Câmara Municipal de Castelo de Paiva realçou a importância do sucesso do turismo eno-gastronómico, destacando que este evento Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience se reveste de grande interesse, tendo em conta que, alia a promoção dos vinhos verdes de excelência, à boa gastronomia da região, sem esquecer a promoção do território, fazendo questão de sublinhar que o enoturismo tem-se revelado fundamental para a dinâmica ecomómica que se deseja no território.

Mostrando-se agradado por receber a iniciativa em Castelo de Paiva, o edil paivense falou dos vinhos verdes da Sub Região de Paiva, como produto de excelência, cada vez mais apreciado e com dimensão de qualidade, sem esquecer a gente sabedora que tem trazido conhecimentos, num tempo de progresso e inovação, com a melhor técnica e um trabalho notável, promovendo a excelência para o alcance de novos públicos e novos mercados.
O autarca referiu ser esta a estratégia correcta de promoção e divulgação dos vinhos verdes, porque assenta em patamares de qualidade, e lembrou que o concelho de Castelo de Paiva também é muito conhecido pela excelência dos seu vinho verdes tinto, ultimamente também dos vinhos brancos, desde que se apostou na reconversão da vinha e na introdução de novas castas, conseguindo-se vinhos cada vez mais atractivos e apreciados, daí enaltecer o esforço que tem sido evidenciado pelos produtores locais, na aposta forte em castas de reconhecida qualidade.

O presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Manuel Pinheiro, caracterizou os vinhos verdes como únicos no mundo e sublinhou a importância crescente da sua produção para a economia, quer de forma directa, “ se pensarmos que temos 19.000 viticultores, é fácil perceber que, pelo menos 19.000 famílias, vivem da produção de vinho verde”, quer de forma indirecta, através por exemplo do “incremento importante que tem dado ao turismo de toda a região”.

Referindo-se à Sub Região do Paiva, este responsável considerou ser uma região muito diversa, com personalidade muito própria, onde se produzem grandes vinhos, sublinhando o interesse de se conjugar os vinhos com a boa gastronomia local, daí evidenciar a importância destas jornadas vínicas, ao mesmo tempo referindo que, a região necessita de maior dinâmica, de criar músculo comercial para se afirmar e atingir a conquista de novos mercados.

Na ocasião, Manuel Pinheiro destacou os números que atestam a importância desta região na produção dos vinhos verdes, recordando-se que “ em 2016 dos 80 milhões de litros produzidos, 44 milhões foram produzidos no Tâmega e Sousa, o que representa 55% do total, sendo que a região assegura mais de metade das exportações, evidenciando ainda que é fundamental promover o vinho verde, para aumentar a produção e assim melhorar e preservar a paisagem, aumentar o investimento, criar emprego e fixar população jovem e qualificada. Porque ainda há muita margem de crescimento para a promoção do nosso território ”.

Recorde-se que os restantes três jantares da iniciativa “ Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience “ estão agendados para o dia 16 de Fevereiro, na Fundação Eça de Queiroz / Restaurante de Tormes, em Baião (Sub-Região de Baião), com o chef Nuno Diniz e o enólogo Rui Cunha; no dia 16 de Março, na Casa da Calçada / Restaurante Largo do Paço, em Amarante (Sub-Região de Amarante), com o chef Tiago Bonito e o enólogo João Cabral de Almeida e, no dia 20 de Abril, na Quinta da Aveleda, em Penafiel (Sub-Região do Sousa), com o chef Renato Cunha e o enólogo Manuel Soares.




Carlos Oliveira

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