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quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

FESTIVAL DA LAMPREIA JUNTO AO CAIS DE BOURE
Gonçalo Rocha considera que iniciativa deve ser assumida como uma referência turística



 Aproveitando a recente requalificação da zona ribeirinha de Boure / Sardoura, junto ao Rio Douro, a Câmara Municipal de Castelo de Paiva vai promover, no fim de semana de 10 e 11 de Março, o 2º Festival da Lampreia, um evento gastronómico orientado para a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão presente no concelho e uma das mais emblemáticas da tradição culinária portuguesa.


Com este evento promocional, que será realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio, a autarquia paivense pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
Como prato sazonal, a lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa será o mote deste festival, perspectivando –se uma jornada gastronómica com forte adesão de participantes, que contará com um programa de animação musical nos dois dias do certame, protagonizado pela actuação de orquestras típicas ( Finfas de Nespereira ), grupos de concertinas e animação de rua.
Para o presidente da autarquia, Gonçalo Rocha, a iniciativa apresenta-se como uma forma de " promover a gastronomia e os vinhos locais, pois somos uma região com tradições e a lampreia é uma delas, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso “, recordando a título de exemplo que, no âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos, iniciativa promovida pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal, o município já contempla uma jornada dedicada aos apreciadores deste ciclóstomo, que este ano está marcada para 16, 17 e 18 de Fevereiro, em seis restaurantes do concelho.
“ É importante que venham comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, evidenciou o edil paivense, destacando a oportunidade única para degustar lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos verdes desta Sub Região de Paiva.

Carlos Oliveira 

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