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segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

No Centro de Interpretação da Cultura Local de Castelo de Paiva

WORKSHOP CIENTIFICO-TÉCNICO VITIVINICOLA ABORDOU PRODUÇÃO DE LEVEDURAS “ À LA CARTE “
*José Manuel Carvalho realçou oportunidade de promover negócios à escala internacional


Numa iniciativa conjunta da Câmara Municipal de Castelo de Paiva, o Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa e a União das Associações Empresariais da Região Norte, realizou-se em Castelo de Paiva, no espaço doCentro de Interpretação da Cultura Local, um Workshop de Networking Cientifico-Técnico Vitivinícola orientada para a Produção de Leveduras “ À La Carte “, que reuniu autarcas, produtores locais, enólogos, empresários e diversas entidades.


Tratou-se de um evento que está integrado no projecto Winetech Plus Sudoe, uma rede internacional especificamente direccionada para o sector vitivinícola e que contou com a participação de representantes de diversas entidades ligadas a esta temática, nomeadamente produtores locais, enólogos, responsáveis da Adega Verde de Castelo de Paiva, da Associação Comercial e Industrial
O programa inclui uma recepção aos participantes e uma cerimonia de abertura com intervenções de José Manuel Carvalho, Vereador da Cultura da edilidade paivense, de Alexandre Almeida, em representação da Comissão de Coordenação da Região Norte, e do actual Coordenador Geral da União das Associações Empresariais da Região Norte, António Rocha, tendo sido moderador do debate Paulo Dinis, em representação do Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa.
O responsável da União das Associações Empresariais da Região Norte apresentou o projecto e o portal Winetech Plus, enquanto Isabel Araújo assumiu o painel Yeast Wine – Leveduras à la Carte e Alexandre Almeida, da CCRDN,orientou a sua abordagem para as Oportunidades de Financiamento do novo Programa Quadro.
O Wine Tech é um projecto europeu de cooperação transnacional do espaçoSUDOE, ao serviço do sector vitícola e o seu objectivo passa pela criação de um conjunto de serviços para detectar necessidades tecnológicas do sector desde a vinha até às adegas, identificar a oferta cientifico tecnológica existente, relacionar através de meios inovadores ( bases de dados, e-catalogo e internet ) as necessidades e a oferta, o apoio na implementação de projectos inovadores e a criação de uma rede inter-regional de promoção da investigação e inovação.
Por sua vez, o espaço SUDOE representa cerca de 25% da superfície vitivinícola europeia, que por sua vez corresponde a 10% da superfície a nível mundial, sendo evidente o peso económico e social. Neste workshop, ficou-se a saber que, a concretização do projecto Wine Tech, agora apresentado em Castelo de Paiva, através de uma rede de cooperação inter regional, deve ser um motor de desenvolvimento a longo prazo e que se destina aos viticultores, às adegas e entidades de apoio ao sector vitivinícola, bem como às associações ou núcleos empresariais que apostem na melhoria da competitividade e capacidade de resposta às exigências do mercado, bem como aos grupos de investigação com oferta cientifico – tecnológica, para o sector vitivinícola, interessados em orientar o seu conhecimento ao nível empresarial.
Recorde se que este projecto Wine Tech , que teve um financiamento da EU,constituí uma ampla parceria abrangendo 12 entidades em sete regiões portuguesas, espanholas e francesas, nomeadamente o Instituto Galego da Calidad Alimentaria na Galiza, Câmara de Comercio e Industria  e Fundacion de la Universidad de La Rioja, Fundacion General de la Universidad de Léon em Castilla y Léon, Universidad de Castilla – La Mancha e Cooperativas Agro Alimentárias, Agencia de Desenvolvimento Regional do Alentejo e União das Associações Empresariais da Região Norte, em Portugal, e Institut National de La Recherche Agronomique, Groupe Institut Cooperátif du Vin, na região de Languedoc- Roussilon, em França…
Depois de um período de debate, moderado por Paulo Dinis, do Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa, onde foram abordadas várias questões importantes sobre a temática da vinha e vinho, concluiu-se o Workshop com as intervenções finais de Antonio Rocha, e do responsável municipal José Manuel Carvalho, que fez questão de agradecer a realização e a oportunidade desta iniciativa em Castelo de Paiva e evidenciar o interesse deste projecto para quem em Castelo de Paiva orienta a sua actividade empresarial para o sector da vinha.
José Manuel Carvalho realçou que a inovação e o conhecimento aplicados ao sector produtivo são primordiais para o aumento da competitividade, destacando também a importância destes factores aplicados ao sector vitivinícola, assim como o potencial de desenvolvimento económico que o mesmo pode conferir à região e ao país, salientando o interesse desta acção de divulgação para a competitividade das empresas e produtores locais, que através  do registo no portal em http://portal.winetechplus.eu, podem publicitar os seus produtos e serviços e potenciar o negócio numa perspectiva nacional e internacional.

Carlos Oliveira

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