No Centro de Interpretação da Cultura Local de Castelo de Paiva
WORKSHOP
CIENTIFICO-TÉCNICO VITIVINICOLA ABORDOU PRODUÇÃO
DE LEVEDURAS “ À LA CARTE “
*José
Manuel Carvalho realçou oportunidade de promover negócios à escala
internacional
Numa
iniciativa conjunta da Câmara Municipal de Castelo de Paiva, o Conselho
Empresarial do Tâmega e Sousa e a União das Associações Empresariais
da Região Norte, realizou-se em Castelo de Paiva, no espaço doCentro de
Interpretação da Cultura Local, um Workshop de Networking Cientifico-Técnico
Vitivinícola orientada para a Produção de Leveduras “ À La Carte “,
que reuniu autarcas, produtores locais, enólogos, empresários e diversas
entidades.
Tratou-se
de um evento que está integrado no projecto Winetech Plus Sudoe, uma rede
internacional especificamente direccionada para o sector vitivinícola e que
contou com a participação de representantes de diversas entidades ligadas a
esta temática, nomeadamente produtores locais, enólogos, responsáveis da Adega
Verde de Castelo de Paiva, da Associação Comercial e Industrial
O
programa inclui uma recepção aos participantes e uma cerimonia de abertura com
intervenções de José Manuel Carvalho, Vereador da Cultura da
edilidade paivense, de Alexandre Almeida, em representação da Comissão de
Coordenação da Região Norte, e do actual Coordenador Geral da União das
Associações Empresariais da Região Norte, António Rocha, tendo sido
moderador do debate Paulo Dinis, em representação do Conselho
Empresarial do Tâmega e Sousa.
O
responsável da União das Associações Empresariais da Região Norte
apresentou o projecto e o portal Winetech Plus, enquanto Isabel
Araújo assumiu o painel Yeast Wine – Leveduras à la Carte e Alexandre
Almeida, da CCRDN,orientou a sua abordagem para as Oportunidades de
Financiamento do novo Programa Quadro.
O Wine
Tech é um projecto europeu de cooperação transnacional do espaçoSUDOE, ao
serviço do sector vitícola e o seu objectivo passa pela criação de um conjunto
de serviços para detectar necessidades tecnológicas do sector desde a vinha até
às adegas, identificar a oferta cientifico tecnológica existente, relacionar
através de meios inovadores ( bases de dados, e-catalogo e internet ) as
necessidades e a oferta, o apoio na implementação de projectos inovadores e a
criação de uma rede inter-regional de promoção da investigação e inovação.
Por
sua vez, o espaço SUDOE representa cerca de 25% da superfície
vitivinícola europeia, que por sua vez corresponde a 10% da superfície a nível
mundial, sendo evidente o peso económico e social. Neste workshop,
ficou-se a saber que, a concretização do projecto Wine Tech, agora
apresentado em Castelo de Paiva, através de uma rede de cooperação inter
regional, deve ser um motor de desenvolvimento a longo prazo e que se destina
aos viticultores, às adegas e entidades de apoio ao sector vitivinícola, bem
como às associações ou núcleos empresariais que apostem na melhoria da
competitividade e capacidade de resposta às exigências do mercado, bem como aos
grupos de investigação com oferta cientifico – tecnológica, para o sector
vitivinícola, interessados em orientar o seu conhecimento ao nível empresarial.
Recorde
se que este projecto Wine Tech , que teve um financiamento da EU,constituí
uma ampla parceria abrangendo 12 entidades em sete regiões
portuguesas, espanholas e francesas, nomeadamente o Instituto Galego da
Calidad Alimentaria na Galiza, Câmara de Comercio e Industria e
Fundacion de la Universidad de La Rioja, Fundacion General de la
Universidad de Léon em Castilla y Léon, Universidad de Castilla – La
Mancha e Cooperativas Agro Alimentárias, Agencia de Desenvolvimento
Regional do Alentejo e União das Associações Empresariais da Região
Norte, em Portugal, e Institut National de La Recherche Agronomique,
Groupe Institut Cooperátif du Vin, na região de Languedoc- Roussilon, em
França…
Depois
de um período de debate, moderado por Paulo Dinis, do Conselho Empresarial
do Tâmega e Sousa, onde foram abordadas várias questões importantes sobre a
temática da vinha e vinho, concluiu-se o Workshop com as intervenções
finais de Antonio Rocha, e do responsável municipal José Manuel
Carvalho, que fez questão de agradecer a realização e a oportunidade desta
iniciativa em Castelo de Paiva e evidenciar o interesse deste projecto para
quem em Castelo de Paiva orienta a sua actividade empresarial para o sector da
vinha.
José
Manuel Carvalho realçou que a inovação e o conhecimento aplicados ao
sector produtivo são primordiais para o aumento da competitividade, destacando
também a importância destes factores aplicados ao sector vitivinícola, assim
como o potencial de desenvolvimento económico que o mesmo pode conferir à
região e ao país, salientando o interesse desta acção de divulgação para a
competitividade das empresas e produtores locais, que através do registo
no portal em http://portal.winetechplus.eu, podem
publicitar os seus produtos e serviços e potenciar o negócio numa perspectiva
nacional e internacional.
Carlos
Oliveira
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