ESTE ANO DEDICADO AO COZIDO E ÀS RABANADAS
Castelo de Paiva vai receber nos próximos dias 5º Fim-de-Semana Gastronómico
Pelo quinto ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre 13 e 15 de Fevereiro, mais um fim-de-semana gastronómico, este ano dedicado a um dos pratos mais tradicionais e característicos desta região: o Cozido à Portuguesa e como sobremesa as Rabanadas à moda de Paiva, apeteciveis iguarias que vão estar em destaque nos dois restaurantes aderentes à iniciativa.
Assim, no fim-de-semana que antecede o Carnaval, a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível o Cozido à Portuguesa e as Rabanadas à Moda de Paiva, condimentando com 10% de desconto no jantar dos dias indicados.
A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeção lhe confere características muito próprias.
E porque não é de perder esta oportunidade de degustar sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a esta iniciativa gastronómica: Restaurante Casa do Zé – Sobrado e Restaurante Espaço Z – Sobrado.
José Manuel Carvalho, vereador do Turismo da CM de Castelo de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho.
O autarca manifestou o desejo de novo sucesso para esta quinta edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional. Transmitidos de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, passando pelo dourado das rabanadas ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.
Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado Vinho Verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, uma oportunidade de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.
Carlos Oliveira / Assessor de Imprensa
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