Amanhã, no Centro de Interpretação da Cultura Local
CÂMARA MUNICIPAL, ADEGA VERDE E ASSOCIAÇÃO COMERCIAL E
INDUSTRIAL
PROMOVEM PROVA DE VINHOS DE CASTELO DE PAIVA
A Câmara Municipal, a Adega Verde e
a Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva, a exemplo
da recente iniciativa realizada no Grão-Ducado do Luxemburgo, associaram-se
para promover, amanhã ao final da tarde ( 17 h), no espaço do Centro de
Interpretação da Cultura Local, localizado no Largo do Conde, a 1ª Apresentação
Nacional e Prova dos Vinhos Verdes de Paiva, uma iniciativa que junta 13
produtores locais, com marca registada na Comissão de Viticultura
da Região dos Vinhos Verdes /CVRVV.
Aproveitando uma sugestão do conhecido enólogo Jorge
Sousa Pinto, que colabora com os principais viticultores deste concelho
duriense, o evento destina-se a profissionais do sector e à área
da restauração, contando com diversos convidados e especialistas ligados à
temática da vinha e do vinho.
Nesta prova, presentes vão estar os excelentes vinhos verdes
e espumantes da Sub - Região de Paiva, nomeadamente as marcas Outeirinho (
Quinta do Outeirinho ), Saramagosa ( Quinta do Covêlo ),Encosta
do Luzio ( Quinta da Encosta do Luzio ), Corga da Chã (
Quinta da Corga da Chã ), Pata da Burra( Casa de Algar ), Quinta
de Valetruto ( Quinta de Valetruto ), Toutiçal (
Quinta do Toutiçal ), Dona Quininha ( Quinta do Sorrego ), Montes
do Paiva ( Quinta do Burgo ), Quinta de Religães (
Quinta de Religães ), Outeiro de Bairros/Vale de Ouriz (
Quinta do Outeiro ), Encosta da Cerca ( Quinta da Encosta da
Cerca ) e Foral de Payva ( Adega Verde de Castelo de Paiva ).
Referindo-se à
oportunidade da iniciativa, o presidente Gonçalo Rocha,
reafirma a qualidade e a excelência dos vinhos de Castelo de Paiva e
recorda o plano de reconversão vitícola que o concelho acolheu
há uns anos atras, permitindo potenciar grandes vinhos e projectar a Sub-Região
de Paiva e afirmar este sector de actividade como uma mais valia na
economia local, manifestando a vontade de colaborar sempre com estas actividades
que, tal como a Mostra de Vinhos de Bairros, a Mostra de Vinhos noLuxemburgo,
a Prova de Sabariz , a Mostra de Vinhos de Real e
a Feira do Vinho Verde, no início deJulho, servem para
projectar o que o concelho tem de melhor ao nível dos seus vinhos e produtos
rurais.
O autarca de Castelo de Paiva deixou uma palavra de forte
incentivo aos produtores paivenses, para que possam assumir esta actividade
agrícola como vector fundamental na economia local, referindo-se depois à
aposta de sucesso que, recentemente foi feita, com a realização da Feira
de Vinhos Verdes no Luxemburgo, que se traduziu numa excelente oportunidade
de negócio e projecção internacional dos excelentes vinhos de Castelo
de Paiva, destacando ainda a coragem dos produtores em resistir às
dificuldades actuais, mantendo a vontade da autarquia que lidera, de continuar a
promover iniciativas que possam ajudar os agricultores locais a manter a
dinâmica vitícola, dando como exemplos, o interesse de dinamizar ainda mais, a Rota
dos Vinhos Verdes do concelho, de forma a atrair mais apreciadores e
fomentar e ampliar o negocio.
Felicitando
esta iniciativa, e como prelúdio para a apresentação agendada para amanhã, o edil
paivense falou na excelência da produção que o concelho apresenta nos
verdes tintos, realçando também o crescimento que os vinhos verdes estão a ter
no mercado externo, considerando fundamental que os produtores apostem na
qualidade e na promoção, como forma de garantir um bom escoamento da produção,
evidenciando depois, as dificuldades e os sacrifícios daqueles que trabalham na
agricultura e lutam dia-a-dia para produzirem vinhos de grande qualidade, daí a
razão de ser destas acções, idealizadas em conjunto com aAdega Verde e
a ACI de Castelo de Paiva para ajudar os produtores locais a
consolidar a fama e o enorme potencial dos vinhos da Sub - Região de
Paiva, realçando um sector que deve ser acarinhado e desenvolvido,
merecendo sem duvida, ser cada vez mais valorizado e divulgado.
Carlos Oliveira
Sem comentários:
Enviar um comentário