Na rota do melhor Verde Tinto do Mundo
Três dias de festa para atrair
milhares de visitantes
à Feira do Vinho Verde de Castelo
de Paiva
· Certame arranca esta semana sendo uma referência
nacional
Milhares de visitantes são esperados a
partir de Sexta - Feira em Castelo de Paiva, com o arranque da 16ª
Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM
de Castelo de Paiva, que continua a promover um certame de nível nacional,
agendado para este fim-de-semana e que visa valorizar a produção vitícola do
concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da região.
Na cerimonia de
abertura, marcada para a tarde de hoje (16 horas) nos Paços do Concelho,
e presidida pelo edil paivense Gonçalo Rocha, vão estar como convidados
especiais, Pascal Teixeira, Embaixador de França em Portugal, e o Eng.º
Carlos Duarte, Gestor do Programa ON2, da CCDR Norte, entre outras
entidades ligadas á administração central, local, ao mundo empresarial e
associativismo paivense.
A iniciativa que, para além de dar
a conhecer os afamados vinhos de qualidade produzidos em Castelo de Paiva,
com destaque para os premiados Quinta de Valtruto e Pata da Burra no
concursos de deste ano da CVRVV, vai contar com
outras actividades
paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma
demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande
animação, onde não vai faltar espectáculos musicais, o folclore local e a
música tradicional portuguesa, para além de outras atracções que enriquecem o
programa apresentado pela edilidade paivense. Será pois, a oportunidade única de
apreciar os vinhos dos produtores da Sub-região do Paiva, muitos deles
já premiados ao nível dos concursos da Comissão Regional de Viticultura da
Região dos Vinhos Verdes –
CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional
paivense, e ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos
do concelho, sem esquecer um programa lúdico, que este ano tem espectáculos
musicais com os Nova Som / Alcoolemia, Postas de Bacalhau, Pé de Dança, Os
Finfas de Nespereira, entre outras participações.Depois da sessão solene e da
cerimónia de abertura da feira, concretizada a habitual ronda pelas tasquinha,
restaurantes e expositores, o certame acolhe as primeiras “provas de vinho”e
as “jornadas gastronómicas ”, privilegiando-se pratos locais e as
especialidades mais conhecidas da região, a par da doçaria tradicional do
concelho, onde o afamado pão-de-ló é uma referência a ter em conta. Na noite de Sexta-feira, a
animação estará a cargo dos Ranchos Folclóricos de Castelo de Paiva e Rancho
Folclórico de S. Martinho, para além da actuação do grupo “Postas de
Bacalhau ”, do Baile á Moda Antiga com os “Vale do Arda ” e do
grande espectáculo
musical com o Grupo Pé de Dança, no palco principal,
que vai manter os resistentes a dançar pela madrugada fora.Já no Sábado, o melhor
da cozinha tradicional paivense volta a estar em evidencia á hora do almoço e
jantar, com tempo para as provas dos novos vinhos e espumantes da Sub-região
de Paiva, merecendo destaque em matéria de animação, a presentação dos Cantares
ao Desafio, logo a seguir a actuação do grupo musical ”Real Fruta Fresca”
seguindo-se depois, o Rancho Folclórico de Nª Senhora das Amoras, assim
como a participação do grupo “ Gaitas Daninhas “ e os cantares ao
desafio com a conhecida dupla, Adília & Soalheira para alem do
Baile à Moda Antiga com “Os Finfas de Nespereira ”, terminando a jornada
festiva com o grande espectáculo dos Nova Som / Alcoolémia no palco
principal.No Domingo, ultimo dia da
feira, para alem das habituais provas de vinhos, as jornadas gastronómicas vão
ser animadas pelos Bombos de Meixomil, estando prevista animação de rua
com o Rancho Folclórico de Bairros, e o Grupo de Danças e Cantares do
Paraíso, o Baile á Moda Antiga com o grupo “ Amigos de Sexta “, a
participação dos “ Fonte da Pipa “ e Ricardo Ramalho para animar
o convívio de encerramento, denominado como baile dos resistentes. Neste evento que marca também a V
Concentração de Caravanas, localizada no Parque da Feira, vão estar
presentes sete produtores de marca e 13 produtores individuais,
para além de cinco restaurantes ( Malhadoura, Pinhal, ANCRA, Churrasqueira
Ideal e Flor do Paraíso ) e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro
e dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato e às
próprias autarquias do concelho. José Manuel Carvalho, vereador
responsável pela iniciativa, mostra-se satisfeito pela adesão conseguida,
ultrapassando as sete dezenas de expositores e faz questão de realçar a
vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na
sua opinião, “já é uma referência Nacional, atraindo milhares de visitantes,
muitos deles do estrangeiro, evidenciando-se o nosso potencial para projectar o
município de Castelo de Paiva aos mais diversos níveis”.Também Gonçalo Rocha, presidente
da autarquia de Castelo de Paiva, destaca que, “ para além de ser um
reconhecimento aos agricultores paivenses que se dedicam de “corpo e alma ” ao
sector da vinha, esta feira representa uma excelente oportunidade de promoção e
de negocio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada
vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do
nosso artesanato, a dinâmica das autarquias e a pujança do nosso
associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de
uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber ”.No espaço do Largo do Conde,
numa zona ampla e acolhedora, o convite para três dias de grande festa
orienta-nos para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia
promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos
da Sub-Região de Paiva, neste caso com o complemento das famosas
iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares de visitantes a este
certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional.
Carlos Oliveira
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