Rota da Lampreia vai
decorrer durante todo o mês de Março
2º FIM DE SEMANA
GASTRONÓMICO DE CASTELO DE PAIVA
APRESENTADO EM
CONFERÊNCIA DE IMPRENSA
Quinta do Toutiçal acolhe degustação e prova
de vinhos
Pelo segundo ano
consecutivo, o Município de Castelo de Paiva vai associar-se à Entidade
Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar entre
Sexta-feira e Domingo (2 a 4 de Março) um Fim-de-Semana Gastronómico dedicado a
um dos pratos mais tradicionais e característicos desta região: o arroz de
lampreia acompanhedo do creme queimado como sobremesa, que vão estar em
destaque nos 4 restaurantes aderentes.
A Câmara Municipal
apresenta a iniciativa, tal como a Rota da Lampreia, em Conferência de
Imprensa, no próximo dia 27, ás 16 horas, no Salão de Provas da Quinta do
Toutiçal, espaço idilico na freguesia de Fornos, sobranceiro ao Rio Paiva, onde
se produz excelentes vinhos verdes, cada vez mais distinguidos e apreciados.
Transmitidos de geração
em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do
tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais
características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do
cabrito à vitela assada com arroz de forno, passando pelo dourado das rabanadas
ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as
delicias dos apreciadores. Obrigatório mesmo é acompanhar com o afamado vinho
verde tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em
concursos nacionais.
Temperada com vinho
tinto, alho, vinagre de vinho verde tinto, sal a gosto e salsa, a lampreia é
acompanhada com arroz ou à bordaleza, seguindo as mais ancestrais receitas de
espaços que guardam a hospitalidade das gentes de Castelo de Paiva.
À sobremesa, deixe-se
envolver pela doçaria regional de Castelo de Paiva provando um divinal creme
queimado, uma receita tradicional que as familias paivenses ainda apresentam em
dias de festa, a par com o tradicional Pão de Ló, que por aqui é do melhor que
existe.
Para beber, terá a
oportunidade de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub
Região do Paiva, um produto único no mundo, onde verde tinto merece natural
destaque, para além dos espumantes de vinho verde já produzidos no concelho.
Para esta iniciativa
gastronómica, foram lançados os Passaportes da Rota da Lampreia que, nos
jantares de sexta feira (jantares de lampreia) dão um desconto de 10% nos
restaurantes aderentes. Esses passaportes podem ser levantados nos próprios
restaurantes ou no Gabinete de Turismo da Câmara Municipal.
Para além desta segunda
edição do Fim-de-Semana Gastronómico de Castelo de Paiva, a iniciativa da Rota
da Lampreia conta com a adesão de 4 restaurantes do concelho ( Casa do Zé, Dona
Amélia, Iguarias e Vitaminas e Porta da Chã ) cuja lista e outras informações
sobre o evento podem ser consultadas no sítio da Câmara Municipal, em
www.cm-castelodepaiva.pt.
GIRP/Carlos Oliveira
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