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terça-feira, 5 de julho de 2011

Certame atraiu milhares de visitantes a Castelo de Paiva
14ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato confirmou excelência de um evento com estatuto nacional
Embaixador de França deslumbrado com a dinâmica da iniciativa municipal


Durante três dias de intensa animação, milhares de visitantes passaram por Castelo de Paiva, na 14ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, que continua a manter o objectivo inicial, relacionado com a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da região.


Na cerimónia de abertura, onde marcou presença o Embaixador de França em Portugal, Pascal Teixeira da Silva, o presidente Gonçalo Rocha, evidenciou a sua satisfação pela projecção que o evento já conseguiu atingir em mais de uma dúzia de anos, ao afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando que o certame, “ para além de ser um reconhecimento público aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do nosso artesanato, a dinâmica das nossas Juntas de Freguesia e a pujança do nosso associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber “.
Agradecendo a presença do representante do Governo francês na feira, que pelas raízes familiares já é considerado um paivense, o edil paivense  destacou a feira “ como um acontecimento do maior significado e auspicioso para esta terra de gente humilde e trabalhadora, um certame em boa horaconseguido, pela dinâmica que imprime à agricultura, à economia e à cultura local, sendo um marco na vida do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir felizes por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve “.
A propósito da dinâmica vitícola que o concelho apresenta, Gonçalo Rocha insistiu na necessidade de continuar a investir na qualidade, aumentar a competitividade, ganhar visão de mercado e realçar sempre o factor humano, como etapas necessárias na continuidade do objectivo definido pela reconversão da vinha anteriormente concretizado em Castelo de Paiva, incentivando os produtores a valorizar e modernizar a sua produção e a promover melhor o produto mais conhecido e premiado da região.
vinho verde de Castelo de Paiva é exemplo de grande qualidade e reconhecimento, constituindo um notavel embaixador do concelho, resultado de uma actividade vitivinicola que importa desenvolver cada vez mais, conjugando esforços de organização e promoção, referiu a propósito o autarca paivense, que considerou o certame como uma forte contribuição para esse objectivo, que a todos deve interessar e envolver.
                Depois de deixar uma saudação especial aos visitantes, que no âmbito da III Concentração Nacional de Aurocaravanas rumaram ao concelho, bem como uma palavra de agradecimento a todos os expositores e à Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva, pela parceria estabelecida e envolvimento no certame, Gonçalo Rocha referiu-se à cultura da vinha e ao Enoturismo como fundamental para o desenvolvimento turístico do concelho, ao interesse da Rota do Românico e abordou projectos que estão previstos neste sector, não esquecendo a importância de valorizar os recursos patrimoniais, culturais, gastronómicos e etnográficos que o concelho apresenta e que, a par da sua beleza paisagística, são a mais valia para o incremento turístico que se deseja ver concretizado no concelho.
A jornada de abertura ficou também marcada pela intervenção do Embaixador francês, Pascal Teixeira da Silva, que agradeceu o convite municipal e fez questão de evidenciar que gostou do que viu, mostrando-se impressionado com a dinâmica que o concelho apresenta no sector da vinha, congratulando-se com o êxito que esta mostra já alcançou, considerando até que esta é uma grande festa dos viticultores paivenses, que tem aqui a possibilidade de dar a conhecer um produto genuíno e de grande qualidade que interessa preservar e divulgar, mostrando-se também satisfeito por poder voltar a Castelo de Paiva e estar entre os paivenses nesta jornada de homenagem ao vinho e conhecer as potencialidades deste concelho do extremo norte aveirense.  
Para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade de Castelo de Paiva, o evento voltou a contar com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande animação, onde não faltou o folclore local e a musica tradicional portuguesa, para além de outras atracções que potenciaram dinamismo ao programa apresentado pelo edilidade paivense.
Foi pois, a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub Região do Paiva, muitos deles premiados nos concursos da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, que este ano voltou a promover os bailes à moda antiga animados com musica tradicional portuguesa.
A animação da feira contou com o folclore do concelho, traduzido nas actuações dos grupos folclóricos de S. Martinho,  BairrosSenhora das Amoras Castelo de Paiva e Grupo de Danças e Cantares do Paraíso, para além da participação daTuna Feminina da Universidade do Portucalense, do Baile à Moda Antiga com “ Os Finfas “, e o espectaculo muito aplaudido dos Kremlin, na noite de Sexta – feira, marcando também presença vários Grupos de Concertinas e de Bombos, o Grupo “Gaitas Daninhas “, o grupo de musica tradicional portuguesa “ Pr’a Pular “, o Conjunto “ To Ká ki “ e os Agrupamentos Musicais “ Gera Som e Tud’a Pedrada que animaram a madrugada de Sábado, enquanto na tarde de Domingo a animação de rua contou com a magistral actuação do grupo Fonte da Pipa, de Coimbra.
Milhares de visitantes na rota do melhor verde tinto
           Neste certame, que já é uma referência nacional no sector vitícola, estiveram presentes 9 produtores de marca, e mais de uma dúzia de produtores individuais, assim como três restaurantes locais e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiroe dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato, às Juntas de Freguesia e ás IPSS existentes no concelho, num total de mais de setenta expositores.
           Ao nível do artesanato estiveram patentes vários expositores, mostrando o que de melhor sabem fazer com os cobres artísticos, rendas, bordados, tapeçarias, cestaria, rochas ornamentais, construções em xisto, trabalhos em ferro, arranjos decorativos, entre outras actividades tipicamente artesanais.
            A exemplo de José Manuel Carvalho, Vereador responsável pela iniciativa, também o presidente Gonçalo Rocha fez no momento do encerramento do certame, um balanço muito positivo desta 14ª edição, mostrando-se muito satisfeito pela adesão dos expositores e fez questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, vai continuar a ser verdadeira “ imagem de marca “ de Castelo de Paiva, capaz de arrastar multidões e promover o município além fronteiras.
A parceria assumida com a Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva na comercialização do “marchandinsing “ para promover a feira, o controle da qualidade do vinho apresentado pelos produtores, a aposta na animação local e a presença de diversos autarcas e entidades nos três dias do certame, foram argumentos que o vereador responsável pela feira apresentou para justificar o sucesso do evento, ultrapassando todas as expectativas da organização.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o convite da autarquia para três dias de grande festaorientou milhares de visitantes oriundos de todo o país e estrangeiro para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da SUB REGIÃO DE PAIVA, neste caso, com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a continuidade de um certame cada vez mais referenciado a nível nacional.

GIRP/Carlos Oliveira

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