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segunda-feira, 30 de junho de 2008

Castelo de Paiva prepara-se para viver a loucura da Feira de Vinho Verde


Três dias para despertar sabores e apetites
na 11ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato




Depois do êxito das festas sanjoaninas, a urbe paivense volta a animar-se já a partir da próxima Sexta-Feira, dia 4, para três dias de intensa animação, preparando-se para receber milhares de visitantes na 11ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, que continua a manter a matriz inicial, relacionada com a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da região.

A iniciativa que, para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade de Castelo de Paiva, vai contar com várias actividades, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande animação, onde o folclore local e a musica tradicional portuguesa vão estar em destaque.
Esta volta a ser a oportunidade única para apreciar os excelentes vinhos dos produtores da Sub – Região do Paiva, muitos deles premiados nos concursos anuais da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CVRVV e degustar a saborosa cozinha regional paivense e, ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, que este ano volta a ter a Bandinha da Alegria, a Banda do Galo de Barcelos e os Gaiteiros de Miranda do Douro, como grandes destaques no programa da animação do evento.
A abertura oficial da Feira do Vinho Verde está agendada para as 16 horas de Sexta-Feira, seguindo-se a habitual ronda pelas tasquinhas, restaurantes e restantes expositores, e depois as Jornadas Gastronómicas, privilegiando pratos regionais e especialidades locais, a par da doçaria do concelho, também cada vez mais apreciada.
No primeiro dia do certame, a animação estará a cargo dos Ranchos Folclóricos de Castelo de Paiva e de Bairros, para além do Grupo de Concertinas e Cavaquinhos do RF de Bairros e da Bandinha da Alegria, de Alcobaça, enquanto no Sábado, estão agendadas actuações do Rancho Folclórico de S. Martinho e do seu Grupo de Concertinas, do Grupo de Música Tradicional “ P’ra Pular “, do Grupo de Danças e Cantares do Paraíso e, ao final da jornada, a famosa Banda do Galo, de Barcelos.
Já no Domingo, último dia da feira, para além das habituais provas de vinhos e espumantes da Sub-Região do Paiva e das jornadas gastronómicas, a animação estará a cargo do Rancho Folclórico de Nossa Senhora das Amoras e do Grupo de Gaiteiros Lenga – Lenga, de Sendim, Miranda do Douro, mas a grande novidade será a realização de um Baile à Moda Antiga com o grupo “ Trova à Toa “.
Neste certame, que já é uma referência nacional no sector vitícola, para além da Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, com toda a gama da sua produção, vão estar presentes 15 produtores de marca, assim como 5 restaurantes locais e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato, às Juntas de Freguesia e ás IPSS existentes no concelho.
Sendo um evento que já é uma referência nacional no sector vitícola, milhares de visitantes são esperados em Castelo de Paiva, muitos deles estrangeiros, com predominância da vizinha região da Galiza, num momento único que é assumido como o grande reconhecimento aos agricultores paivenses, que se dedicam de corpo e alma ao sector da vinha e à produção de vinhos de qualidade, como se caracteriza o Verde Tinto desta região, considerado um dos melhores da área tutelada pela CVRVV.
Para além da excelente oportunidade de promoção e de negócio, este é um evento onde a autarquia paivense evidencia as potencialidades turísticas do concelho, a pujança do associativismo local, das IPSS e a dinâmica das Juntas de Freguesia do município, todos imbuídos em projectar, ainda mais, uma terra que quer ultrapassar as amarguras da interioridade e as adversidades, mostrando o gosto e o hábito em bem receber.
Rui César Castro, Vice – Presidente da autarquia e responsável pela feira, evidenciou a sua satisfação pela adesão conseguida e pela projecção que o evento já conseguiu atingir numa década de existência, ao afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando que o certame, “ para além de ser um reconhecimento aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do nosso artesanato, a dinâmica das nossas Juntas de Freguesia e a pujança do nosso associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber “, fazendo, ainda, questão de realçar, “ a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, vai continuar a ser verdadeira “ imagem de marca “ de Castelo de Paiva, capaz de arrastar multidões e promover o município além fronteiras “.
As parcerias assumidas, a importância do “ marchandinsing “ para promover a feira, o envolvimento das casas comerciais, o controle da qualidade dos vinhos apresentados pelos produtores, a aposta na animação local e a presença de diversas figuras públicas nos três dias do certame, são argumentos que Rui César Castro apresenta para justificar o sucesso do evento, ultrapassando todas as expectativas da organização.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o convite da autarquia para três dias de grande festa orientou milhares de visitantes oriundos de todo o país e estrangeiro para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da SUB REGIÂO DE PAIVA, neste caso, com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a continuidade de um certame cada vez mais referenciado a nível nacional.
Carlos Oliveira/GICMCPV

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